Клерикализм в Московской области

1gfag3t4y4863Глава Дмитрова (московская область) незадолго до начала учебного года объявил об открытии первой православной гимназии в городе. Видимо, в понимании чиновника это «только начало».

Стоит отметить, что православная гимназия – это для Минобрнауки обыкновенное учебное заведение, т.е. фактически «образование», полученное там, будет приравнено к обычному образованию, несмотря на тот факт, что в федеральном законе «о свободе вероисповедания» указано, что государство:

«обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях»

Поскольку данная гимназия рекламируется главной города, стоит предположить, что и существует она на деньги государства, а не на деньги попов из известной коммерческой организации.

Указано, что гимназия:

«Это светское учебное заведение, но с углубленным изучением основ православной религии и культуры»

Возможен ли больший вздор? Сам факт «углубленного изучения» религиозного мракобесия уже говорит о том, что это не светское учебное заведение. А приравнивание этого к общеобразовательным учебным заведениям, конечно, большая ошибка, если только там не готовят будущих теологов. С таким же успехом можно создавать государственные гимназии с углубленным изучением шаманизма, каббалы, язычества, в конце концов. Формулировка вроде: «светское учебное заведение, но с углубленным изучением основ духовных традиций африканских каннибалов»

Глава Дмитровского района Валерий Гаврилов, который занимает свой пост с 1990 года, и, конечно, знает законы, сообщил, что:

«Будем стараться, чтобы ученики гимназии не просто получали прекрасное образование, но и жили по 10 божьим заповедям»

Приведем 10 заповедей, по которым должны жить ученики светского государства:

  1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
  4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
  5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Для чего им нужны первые три? Чтобы слепо подчиняться какой-то сомнительной догме? Чтобы ненавидеть всех, кто не следует этому? 4 заповедь игнорирует даже этот чиновник, который ратуют за «праведную жизнь». Остальные заповеди, конечно, могут трактоваться и в положительном смысле, хотя можно усомниться, что дети возжелают чьего-то там осла или раба.

Видно, что это внутренние заповеди замкнутой группы. Причем, что забавно, даже в «книге книг» написано, как эти заповеди постоянно нарушаются. Хотя могли бы в сказках уж хотя бы продемонстрировать приверженность столь примитивным правилам.

Далее чиновник отметил, что:

«Духовное окормление здесь будут вести помощник благочинного отец Дмитрий и священник отец Вадим — их дети учатся в этой гимназии»

Да уж, вот что значит «светское учебное заведение, но с углубленным изучением основ православной религии и культуры»

Т.е. это будет поповская школа, где детям будут промывать мозги, используя какие-то древние истории. И фактически их на это благословляет чиновник. И здесь он тоже, кстати, игнорирует закон «о свободе совести», ведь:

«Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии»

Важно помнить, что если нарушение подобного закона доказано в суде, то чиновник должен быть лишен своей должности. И ведь нарушение закона – не самое страшное в данной ситуации. Опасность в том, что библия – книга явно не для детей. Если воспринимать библию некритически, и относится ко всему серьезно, то детей можно научить, что, например, убийство еретика – благо, другие религии – зло, что есть говорящие змеи, кусты и проч.

Скептику, возможно, забавно читать подобное, но насколько адекватным будет человек, которого воспитают так, что он воспринимает все это именно всерьез? А ведь именно таких людей и готовят в современной России. Это не только покупатели свечек, любители целовать руку толстых мужчин и лобызать мощи, но и фанатики, которые будут активно продвигать интересы церкви.