Духовность в Приамурье

18hre4y4y45h5908.bСегодня в Российской федерации основными проводниками духовности являются даже не попы из РПЦ МП, а губернаторы городов и областей. В Петербурге Полтавченко, в Белгороде Савченко, ну а в Приамурье Олег Кожемяко.

Для справки хотелось бы отметить саму законность подобного продвижения религии. Открываем федеральный закон «о свободе совести» и смотрим:

«Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии»

Вероятно, практически каждый губернатор в РФ игнорирует данный закон. Хотя в теории за это человек должен быть отстранен от государственной службы. Но, понятно, дело «возрождения духовности» гораздо важнее, чем какие-то там законы.

Стоит сказать, что в частном порядке никто губернаторам не запрещает отправлять любой культ. Пускай хоть культ Вуду. Однако они не должны использовать свое положение для коммерческого продвижения этого культа, т.е., как указано в законе, не должны использовать служебное положение для формирования определенного отношения к религии.

Примечательно, что если религию пропагандирует губернатор, то это должна быть определенная религия, т.е. РПЦ МП. В этом году в Благовещенске открылся православный духовно-просветительский центр. На открытии присутствовал губернатор, который высказался конкретно об «особой роли» православного культа.

Во время открытия попы отметили, что:

«для всех слушателей вечерних курсов после выпуска найдётся работа»

Т.е. работа, которая связана с рынком магических услуг. Там готовят попов, певчих, миссионеров и проч.

А вот и реплика губернатора светского государства, который «не формирует особое отношение к религии»:

«В сознании наших соотечественников, особенно благовещенцев, появляются усилия, возрождается должное отношение к своей истории, к своей русской культуре и русской православной церкви»

Интересно, а почему это «особенно благовещенцев»? Как известно, в религиозном рейтинге «Топ-3» их нет. Более того, все это «возрождается» за счет чиновников, а вовсе не местных жителей.

И не совсем понятно, для чего губернатор выделяет именно РПЦ, демагогически приравнивая все подряд.

Далее он сказал:
«Мы знаем, как трудно у нас по области с образованными священниками. Мы знаем, какие стоят перед нами большие задачи по открытию новых храмов, церквей, которых так не хватает на нашей земле»

Образованный священник – это что? Образование, которое заставляет верить в говорящую змею, всемирный потоп и проч. явный бред вряд ли может таковым считаться по праву. Это образование не лучше, чем академия магов или саентологов. Вот слова будущего попа:

«Пришёл на богословские курсы, чтобы изучить закон божий и слово божье изучать, чтобы постепенно стать священником. Я с богом, я не боюсь, у меня и Святая Троица Животворящая висит, и нательный крест»

Ну а дальше губернатор, конечно, никого не удивил, заявив, что задачи стоят не перед попами, а «перед нами», т.е. именно чиновники будут способствовать появлению новых храмов, которых якобы не хватает. Хотя по факту всем известно, что строительство новых храмов часто вызывает недовольство местных жителей - вплоть до отмены строительства.

Подобное агрессивное продвижение мракобесия говорит о том, что, увы, некое подобие скандально известной «Программы-200» может быть реализовано и в других города РФ, а не только в Москве. Чиновники резко становятся «духовными», т.е., вероятно, речь идет о некоей директиве сверху.