МЧС поведало о противопожарной иконе

5 preds4y43yview 610Теперь благочестивый обман распространяют не только служители культа, но даже сотрудники МЧС. В частности, глава департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Виктор Климкин заявил, что есть некая специальная икона, которая якобы помогает от пожаров.

Изначально стоит отметить, что икона – это дощечка с наклейкой, которая производится на конвейере, а затем продается с огромной наценкой, как и другие культовые товары, что есть в РПЦ, и которые формально вообще раздаются бесплатно (хотя на них всегда есть ценник).

Есть ли причинно-следственная связь в случае, когда человек компетентный утверждает, что от пожаров может помочь предмет, произведенный для торговой точки в рамках рынка магических услуг? Коли так, то с таким же успехом можно заявить, что плюшевая игрушка помогает от пожара или там, например, свитер Путина. Т.е. в действительности все это означает, что человек попросту некомпетентен, и сам факт нахождения на такой должности на самом деле пугает.

Возможно, вообще следует отказаться от пожарников, раз дощечка с наклейкой решает все проблемы? Хорошая реформа. Тем более что сама икона называется «неопалимая», а значит, так оно и есть. Важно же, как это называется.

Климкин сообщил:

"В 2010 году был случай в Костромской области, когда жители одной из деревень вышли к огню с образом во время пожара, и пламя не задело деревню"

Опять же, не совсем понятно, есть ли здесь причинно-следственная связь, а во-вторых, имел ли такой случай в действительности место. Не исключено, что духовный чиновник просто высосал это из пальца.

Но в действительности это опасное заблуждение, поскольку, как можно отметить, пожар в действительности может не задеть одну из десяти деревень (или наоборот), это просто теоретически возможно, и тут нет чего-то необычного. Вот если бы ангелы с неба прилетели и потушили, ну или хотя бы говорящая змея...

А опасность заключается в том, что отдельные деревенские жители могут ознакомиться с подобной информацией, и в итоге поверить в это. Т.е. если в действительности будет пожар, то они не станут его тушить, не вызовут помощь, а выйдут с иконой. Последствия могут быть различными, но очевидно, что чиновник, который обсуживает бизнес интересы РПЦ МП, не станет упоминать случаи, когда мракобесие никого не спасало. Ведь даже храмы частенько горят, однако об этом лучше лишний раз не упоминать, дабы не разуверился человек.