Легальные пляски в ХХС

39826 orirh53 53ginalВ «священном месте» РПЦ – храме Христа спасителя - частенько проводят концерты. Обыкновенно это, видимо, исполнители попсы или шансона. Но сам факт интересен тем, что, казалось бы, пляски в храме – это богохульство абсолютное, вне зависимости от того, кто пляшет.

В данном случае речь идет о концерте Вики Цыгановой, который намечен на 28 ноября. Примечательно, что выступать она будет в зале церковных соборов московского храма Христа спасителя.

Понятно, что поскольку мероприятие официальное, то все согласовано с церковниками заранее. Сейчас открыто продаются билеты, висят афиши и т.д. Сложно сказать, какую сумму обещают церковникам за это, но, видимо, заработок будет приличным.

Скорее всего, в этом и суть богохульства. Бесплатное богохульство – зло, но богохульство согласованное – это норма. Понятно, что попы бы вряд ли позволили участницам группы PR даже за деньги выступить в храме, но если бы те чуточку подкорректировали свой имидж – то пожалуйста. Главное, чтобы средства в казну внесли.

И поэтому, конечно, сам процесс PR не совсем понятен. Неужели поп-звезде отечественной эстрады сложно найти другое место для выступления? Она будет выступать там, где самые важные попы принимают «ключевые решения». Чем не богохульство? В царские времена подобное предложение бы уж точно рассматривать не стали. Но бизнес есть бизнес, и если продают «ложку-загребушку», то чем эта идея хуже?

Примечательно, что на концерте будет также ансамбль Цыгановой, т.е. пляски в храме состоятся, и никто особо не возмущается. Максимум, возможно, какие-нибудь маргинальные активисты скажут что-то против (что вряд ли), но не более того. Они не будут никого зеленкой обливать точно.

Так что вот хороший пример двойных стандартов. Ясно совершенно, что речь идет не о каком-то там «сакральном месте», а о коммерческой точке, где за деньги возможно многое.