РПЦ требует особых преференций от государства

8dhttt85dc51986bПатриарх Кирилл частенько в интервью заявляет о том, что «Никакого клерикализма у нас нет». Однако вот теперь, похоже, даже такая официальная риторика исчезает, и церковники уже открыто требуют «особого отношения», т.е. топчутся по законам РФ.

На этот раз лично патриарх Кирилл (вместо Чаплина) требует от министерства культуры закрепить «особую роль» православия в "Основах государственной культурной политики". Понятно, что если это произойдет, то можно будет с уверенностью сказать, что произошедшее – явное нарушение законов.

По закону любая религия – частное дело гражданина. Важно помнить, что россиян в действительности объединяет само гражданство и история, а все остальное разъединяет. Совершенно очевидно, что РПЦ ни в коей мере не способствует укреплению дружбы народов. На том же форуме Селигер Чаплин признал, что остальные религии (кроме православия) – ложны, а его коллега заявила о еврейской угрозе. Подобная черносотенская пропаганда была бы подсудна, если бы подобные речи произносились не из уст адептов РПЦ.

Патриарх Кирилл сообщил министру культуры Мединскому:

"Необходимо сформулировать и внести в текст тезис о роли Русской православной церкви и традиционных религий в сохранении ценностей парадигмы нашего народа"

Прямо-таки необходимо! Удивительно, почему же ранее культурные работники такой необходимости не замечали? Почему необходимость замечают только лица заинтересованные, и сами пытаются «надавить» на принятие решения? Неужели они считают, что последние сделают неправильный выбор, т.е. не отметят особую роль попов?

Интересно выходит. Люди компетентные не видят никакой «особой роли», а вот люди невежественные, которые только и заинтересованы, что в продаже товаров на рынке магических услуг. Было бы странно, если бы люди знающие принимали свои решения на основании комментариев невежд. Что бы получалось? Была бы и особая роль «Крошки-картошки», и водки «Смирнов» и проч. и проч.

Но попы не понимают, что в данном случае они некомпетентны, и поэтому патриарх предложил свой вариант, дабы его включили в текст (возомнил себя министром культуры и юристом одновременно):

"Особую роль в сохранении духовных, нравственных и культурных ценностей среди жителей России играют Русская православная церковь и другие традиционные для ее территорий религии"

Вот такой скромный патриарх. И, понятно, он лицо совершенно незаинтересованное. Хотя единственное, что интересует подобных граждан, так это бизнес, у которого годовая рентабельность более 4 млрд. Нет ни одной «ценности», которую бы обществу преподнесла именно церковь, и это необходимо учитывать в первую очередь. Что там есть? Пост? Поедание мяса и крови древнееврейского бога? Благочестивый обман?

Далее патриарх добавляет:

"российскому народу присуще понимание высокой значимости религиозной жизни и духовно-нравственных идеалов для благополучного развития страны"

Это так, потому что патриарх так считает. На самом деле на крупных церковных праздниках народу собирается только 1-2% (по данным МВД). На пасху в 2013 году пришло 1,468 %. Очевидно, что это означает как раз то, что необходимо отказываться от клерикальной пропаганды, и необходимо считать религию исключительно частным делом, и это действительно соответствует интересам общества. Тогда в кротчайшие сроки «формальные православные», которые не ходят в церкви и не знают никаких культовых правил, просто перестанут себя так именовать. В действительности россияне в большинстве своем индифферентны к религии. Это подтверждает исследование фонда общественного мнения. В частности, из тех, кто называет себя православными, 32% вообще никогда в своей жизни не были в храме! А для многих, кто называет и редко ходит в церковь, православие – далеко не самое важное в жизни. Это как хобби. Иногда футбол важнее.

А нам говорят о духовности люди, которые позволяют поп-звездам петь в храмах и продают «ложку-загребушку». Люди, которые зарабатывают на том, что продают свечки в храмах с наценкой в 1500%, заявляя налоговой, что это, мол, дар, что они ничего на самом деле не продают.

Остается только надеяться на то, что все-таки люди компетентные не будут прислушиваться к заинтересованным и падким до наживы гражданам в платьях, которые так любят, когда их целуют в руку. Всегда важно понимать, что никакой «особенности» у РПЦ нет, и в истории РФ она занимает не роль «создателя» культуры народа (на что попы претендуют постоянно), а роль полицейского органа, созданного для надзора за населением.