Моральные авторитеты России

sfd4yy4syh4uy448Есть ли в современной России моральные авторитеты? Это хотели узнать социологи из фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Оказалось, что моральные авторитеты есть, однако, что интересно, похоже, что выбирать-то было россиянам особо не из кого.

Результаты прямо говорят о том, что с моральными авторитетами в современной России дела обстоят плохо. И главное, что хотелось бы отметить заранее, моральный авторитет – обязательно человек, которого раскручивают в СМИ, иначе пробиться туда просто невозможно. Т.е. моральным авторитетом масс без PR-агента и рекламы в современной России не станешь.

Во-первых, стоит сказать, что две трети россиян считают, что моральные авторитеты есть, остальные так не считают. И главным моральным авторитетом стал Владимир Путин. Его выделяют 36% респондентов среди прочих.

Примечательно, что никто в данном случае не составляет конкуренцию Владимиру Владимировичу. Самое важное, что среди моральных авторитетов нет людей, которые спасли чьи-то жизни, нет тех, кто сделал научное открытие. Есть лишь медиаперсоны.

Все остальные лица, которых отметили россияне, получили по 1%, т.е. нет даже тех, кто получил 2%, так что конкуренции у Путина нет.

Список моральных авторитетов с 1%:

«глава ЦИК Владимир Чуров, спортсмен Федор Емельяненко, глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк, экс-премьер Евгений Примаков, глава администрации президента РФ Сергей Иванов, глава Чечни Рамзан Кадыров, вице-премьер Дмитрий Рогозин, журналисты Владимир Соловьев и Владимир Познер»

Это скорее говорит о популярности телевиденья в России, чем о чем-то большем. Очень сомнительно, что опрошенные вообще понимали, что значит «моральный авторитет».

А теперь самое интересное. В списке оказался и патриарх Кирилл. Его моральный авторитет - тоже 1%. Других попов там не было, да и вряд ли их кто-то называл. Видимо, не так уж россияне и почитают всю эту братию, которая сама же требует включить «особую роль» РПЦ в "Основы государственной культурной политики". И подобный авторитет, несомненно, подтверждается также посещаемостью храмов по праздникам.