irinadsg4eva nas lyubitСегодня православие пытаются приписать к чему угодно. И понятно, что связано это в первую очередь с распространением и пропагандой культа. Однако по факту, что может дать православие знанию? Вероятно, единственный вариант – деформация.

Итак, возьмем психиатрию. Есть область научная, а есть крайние формы вроде «христианской науки», которые, однако, все равно причисляют себя к психиатрии, хотя справедливости ради могли бы назваться как-нибудь иначе.

В данном случае речь идет о некоей Ирине Медведевой, которая является директором общественного института демографической безопасности. Примечательно, что известный сексолог Игорь Кон так отозвался об одном из докладов этой женщины:

«редкая смесь невежества, фальсификации и переворачивания причинно-следственных связей»

Сегодня, понятно, можно говорить о новой порции невежества. Стоит особо подчеркнуть, что Медведева – православная христианка, противница абортов, ювенальной юстиции и т.д., т.е. типичный поклонник православного культа, которому мало носить крестик и целовать руки толстым мужчинам в платье.

Понятно, что Медведева изначально считает, что обладает некими «особыми знаниями», которые можно применять для всех в целом. Она не готова признать, что ее взгляды – личное дело. Она бы хотела, чтобы все это было прописано на уровне закона, дабы люди, которые не соответствуют ее взглядам, были наказаны.

Естественно, главное в концепции - конспирология. Т.е. в России есть заговор против простых людей, детей и православия. Вероятно, заговор плохих людей, т.к. не всегда корректно называть представителей определенного народа (думаю, все догадались). Некоторые названия статей:

  • «Гарри Поттер»: стоп. Попытка экспертизы
  • Задержка развития души
  • Страна победившего СПИДа
  • Христианские ценности или «гуманизм» Содома?

И т.д. и т.п. В общем, все понятно, но, увы, в последнее время российское правительство все чаще обращается к подобным деятелям за «экспертной оценкой». Чего стоит тот же «сектовед» Дворкин, которого назначили в правительстве экспертом.

Эталон православной психиатрии:

«Отсутствие интимного стыда — признак шизофрении»

А теперь обратимся к обычной трактовке:

«Шизофренические расстройства в целом отличаются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции и нарушения работоспособности»

Собственно, о чем вообще говорит Медведева? Возможно, она говорит «шизофрения», подразумевая ругательство в отношении тех, кто ей просто неприятен? Это в большей мере подходит, если мы говорим о «православном подходе» к любому явлению.

Вот еще православная мудрость:

«Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы, которые принадлежат настоящей психиатрии, выдаются за эталоны моды и поведения»

Т.е. есть «настоящая» психиатрия, когда людей здоровых называют шизофрениками, а есть ложная, которая в действительности применяется на практике. Видимо, институт сей госпожи имеет не большую ценность, чем институт каких-нибудь мормонов.

Но вот самое забавное:

«Другое качество человека — излишний рационализм, который сегодня навязывается как прагматизм. Это тоже признак шизофрении. Обыватель часто думает, что шизофреник иррационален. Это не так. Шизофреник излишне рационален, но при этом бесчувственен. Собственно к этому — “меньше эмоций, больше прагматизма” — и призывают сегодня молодых людей идеологи новой моды, но это очень тяжелый симптом»

Вероятно, это прямо-таки открытие, учитывая тот факт, что все-таки чаще всего шизофрения - преждевременное слабоумие. Сложно быть рациональным в бреду. Впрочем, не для людей, которые верят буквально в говорящую змею, ангелов и всемирный потоп.

По большому счету православный «психиатр» (самопровозглашенный, видимо) предлагает считать шизофрениками всех тех, кто ей по какой-то причине попросту неприятен. Так можно дойти до того, что если человек не православный, то он шизофреник. У нас весь мир шизофреников, которые устроили заговор против православия. Разве не логично? Это ключ к пониманию всего. Все делают для того, лишь бы поколебать в России православие и «нравственность». Других проблем у мировых заговорщиков нет.

Вот, собственно, и весь феномен православной психиатрии. Радует, что пока подобный трэш не имеет никакого официального признания. Однако, увы, с дальнейшей деградацией образования подобное все-таки может когда-нибудь появиться в официальных учебных заведениях. Ведь тут важным (прямо-таки государственным) делом заняты – возрождением духовности!

   

АПА1