Чиновники субсидируют РПЦ

13956shrhrh39893 0887.352x282Как известно, церковники давно занимаются «благотворительностью». К сожалению, далеко не все замечают очевидные противоречия. Ведь, в сущности, попы – люди, которые нигде не работают, и поэтому их доход – пожертвования. Т.е. любая благотворительность под эгидой попов – это в первую очередь «помощь» попам, т.е. не исключено, что после очередного сбора средств какой-нибудь поп купит себе машину или дом.

К сожалению, подобного рода «благотворительность» никак не контролируется (отчетов предоставлять не нужно), и поэтому в лучшем случае для вида организаторы могут потратить малую часть средств на то, на что собирали деньги, а большую на себя. Поскольку попы считают, что деньги, которые им передают прихожане – это их личные средства, и они вправе ими распоряжаться по собственному усмотрению.

Для вида они могут собрать бомжей, раздать им какие-нибудь «дошираки» и разместить фотографии на сайтах РПЦ, дабы потом еще больше денег выделяли

Поэтому, конечно, благотворительность лучше организовывать людям самодостаточным, которые готовы предоставлять все сведения о движении денежных средств, а не тем, кто живет за счет подаяний.

В общем, правительство Санкт-Петербурга этого не понимает, и поэтому Полтавченко лично одобрил поддержку РПЦ:

«Субсидия благотворительному фонду "Центр социальной адаптации святителя Василия Великого" на выполнение социально значимых программ и мероприятий.

Объем затрат, подлежащих возмещению за счет субсидий тыс.руб. — 6 000 000 руб.»

Информация доступна на сайте «Электронный фонд».

Т.е. церковникам достаточно просто назваться благотворительным фондом, а затем получать средства от правительства. Причем средства-то не малые. И отчитываться никто не будет. А ведь подобных фондов очень много. Не исключено, что именно под видом «благотворительной деятельности» власть и в дальнейшем будет субсидировать РПЦ. Ведь пока что официально государство зарплату не выдает попам, так что приходится находить обходные пути.