ttreje65uj6euhw4h4wВ последнее время РПЦ все чаще передают здания, которые когда-то использовались для отправления культа (иногда передают здания католиков и протестантов), а также земельные участники, которые часто расположены в зеленых зонах (иногда даже в парках, на детских площадках и т.д.).

Особое значение в данном случае играют налоги, поскольку, к примеру, в тех местах, где храмы планируют построить, земельный налог был бы значительным, т.е. церковники, если бы знали, что им придется его платить, вероятно, отказались бы от подобного, но поскольку все-таки «Программа-200» - инициатива правительства, то беспокоится не о чем.

Буквально на днях депутаты закрепили право РПЦ не платить земельный налог и фактически «задарма» получать земельные участки под торговые точки. Видите ли, депутаты считают, что храмы должны быть прямо перед носом каждого, чтобы всегда была «шаговая доступность». А то, что многим людям приходится далеко ездить в больницы – это ничего. Храмы, видимо, важнее, чем больницы.

Законопроект, который фактически гарантирует РПЦ право на освобождение от земельного налога, инициировал клерикальный депутат, глава комитета по вопросам собственности и координатор межфракционной группы по защите христианских ценностей Госдумы Сергей Гаврилов. Конечно, он игнорирует федеральный закон «О свободе совести», где указано:

«Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии»

В России подобное бы вспомнили только в том случае, если бы депутат государственной думы (или же иной чиновник) посмел продвигать иной культ. Например, когда свидетели Иеговы, католики или протестанты пытаются пропагандировать свое учение, то им тут же напоминают о «светском государстве». Ну а ОПК – это не пропаганда религии, а всего лишь культурологический предмет. Видимо, и в данном случае деятельность депутатов не имеет ничего общего с поддержкой православия, тут речь, видимо, всего лишь о «возрождении духовности», а это уж совсем другое дело.

Суть законопроекта заключается в том, что он меняет формулировки. Ранее было «безвозмездное срочное пользование», ну а теперь «безвозмездное пользование». Поправки коснуться и налогового кодекса, дабы улучшить жизнь попам. Важно отметить, что закон был принят в первом чтении.

Теперь земельные участки, которые принадлежат либо государству, либо частникам, можно будет «отжать» в пользу РПЦ. Достаточно лишь запроса со стороны церкви. Например, сейчас стоит больница, а там «когда-то» была церковь. Попы обращаются к власти, и если власть решает вопрос в пользу РПЦ, то больница должна срочно «очистить помещение».

Чиновники все это называют «исторической справедливости», однако по факту важно отметить, что те церкви, которые сегодня «возвращают» в собственность РПЦ, на самом деле никогда не были собственностью церкви. У церкви во время царизма даже не было юридического статуса, это фактически были лица, которые служили государству, и именно поэтому все культовые сооружения были собственностью государства.

Надо отметить, что подобные отношения были даже выгодны для церкви, поскольку не приходилось платить за содержание храмов. А поэтому получается странная ситуация. Церкви отдают здания, которые ей никогда не принадлежали, и называют все это «исторической справедливостью».

Сергей Гаврилов (автор проекта) сказал:

«Документ обеспечит РПЦ долгосрочные гарантии и расширит её права на пользование землей, существенно облегчая их реализацию. Была проделана большая работа в законодательном плане. Наша деятельность направлена на то, чтобы имущественные интересы Церкви перестали ущемляться. Надеемся, что новый закон будет способствовать укреплению позиций РПЦ и позволит ей возводить и открывать храмы во всех регионах нашей страны. Каждая новая церковь – это десятки спасенных душ детей»

Тут уж, как говорится, без комментариев. Это ведь явный клерикализм. Видимо, чиновникам уже подобное и скрывать не обязательно. Удобно ведь использовать свое положение для того, чтобы обсуживать интересы РПЦ, с надеждой на то, что РПЦ им обеспечит поддержку среди населения…

Вместе с тем не совсем понятно, каким образом «имущественные интересы РПЦ» ущемляются? Неужели депутат считает, что имеют место гонения? Видимо, гонения в данном случае – отказ передавать здание школ, больниц, музеев – церкви. Попы просят, а им не отдают… Бывает и такое. Вот теперь славные депутаты Госдумы обеспечат передачу.

Так что теперь торговых точек РПЦ может появиться еще больше, т.к. процедуру в значительной мере упростили. И ведь какая благая цель! Спасение душ детей! Депутат и пальцем не ударит, дабы реально помочь тем же детям (больницы, детские сады, те же парки), но вот иллюзорная помощь – всегда пожалуйста. Тем более что последнее можно выгодно использовать. Здесь не зря упомянуты дети, поскольку именно детям нужно прививать «воцерковленность», чтобы покорными были (очевидно, что это и есть план нынешней власти). Т.е. церкви в действительности хотят вернуть «историческую роль». Вот только проблема в том, что они неадекватно оценивают свои возможности, забывая историю, а также то, что живем мы все-таки в XXI веке.

   

АПА1