В Минкульте отвергли предложение патриарха

4yryhrhrh534h53Недавно патриарх Кирилл предлагал включить «особую роль православия» в "Основы государственной культурной политики". Примечательно, что патриарх выступал как эксперт в данной области, т.е. он попытался «указывать» настоящим экспертам, как нужно составлять проект.

Видимо, патриарх Кирилл и не надеется на то, что чиновники самостоятельно решат, что есть «особая роль православия», и поэтому на них все время нужно оказывать давление. К радости, люди компетентные на этот раз отвергли предложение служителя культа.

Понятно, что на сторону РПЦ некоторые клерикальные политики все же встали, но пока их не так много (готовых включить особую роль в государственный проект). Волю патриарха озвучивал человек, который ранее предлагал запретить на территории РФ английский язык на 10 лет (речь идет о Павле Пожигайло).

Однако первый замминистра культуры Владимир Аристархов ответил так:

"Россия - светское государство, а православие относится к нашим традиционным ценностям, приоритет которых мы и так в проекте обозначаем"

Даже странно, что чиновники все еще помнят о том, что Россия – светское государство.

В итоге получается, что в проекте просто скажут, что есть некие «традиционные ценности», которые каждый может трактовать по-своему. Это можно критиковать или поддерживать, но в любом случае данная формулировка гораздо адекватнее, чем включение «особой роли» именно православного культа, что в большей мере выражает лишь притязания на монополию отдельных представителей бизнеса на рынке магических услуг.