Антиклерикальный референдум в Ирландии

IMG 4fddsfds777В Ирландии, возможно, в скором времени состоится референдум по поводу закона «о богохульстве», который до сих пор есть в законодательстве страны. Появление закона связано с колоссальным влиянием католической церкви. Однако в последнее время все же страна все в большей мере становится светской и отходит от клерикализма.

Во-первых, сама страна формально со временем стала менее религиозной, а во-вторых, после независимости прошло уже достаточно времени, и поэтому католицизм, который использовался во время борьбы за национальную независимость в качестве идеологии сопротивления оккупантам, просто потерял свою привлекательность. Государство развивается, а религия лишь ставит палки в колеса прогресса, выступая за клерикальное образование, за законы «о богохульстве» и проч. и проч.

Стоит отметить, что в Ирландии из-за влияния религии начало развиваться атеистической движение. У движения много побед. Например, в школах атеисты способствовали тому, чтобы ребенок мог выбрать не только изучение католицизма, но и изучение мировых религий, и даже атеистического мировоззрения.

Но сегодня есть куда более важная задача. Атеисты Ирландии намерены добиться отмены закона «о богохульстве», который фактически, конечно, уже давно не используется по назначению, хотя церковники пытались применять его на практике неоднократно. Конечно, если бы подобный закон работал, то никакого атеистического движения в Ирландии бы просто не было.

Атеисты нацелены на победу, тем более что значительная часть населения все-таки их поддерживает, поскольку даже многие верующие Ирландии считают, что закон о богохульстве - просто пережиток ужасных времен голода и гражданской войны.

Примечательно, что сам закон постоянно корректировался властью. В частности, в 2010 году его изменили. Если ранее за богохульства человека ждало тюремное заключение, то теперь штраф в размере 25 тыс. евро. Впрочем, ни одного оштрафованного так и не было.

Хотя католические прелаты желали бы, чтобы закон применялся активнее, ведь особо сильно авторитет церкви пострадал после целой серии скандалов, связанных со священниками-насильниками. После этого многие отвернулись от церкви. Стоит отметить, что с 1975 по 2004 год священники растлили более 2000 детей, и это только если учитывать то, что было доказано в суде.

Глава движения «Атеисты Ирландии» Майкл Наджент сказал:

"Этот закон одновременно и глупый, и опасный. Глупый – потому что средневековым религиозным законам не должно быть места в современной светской республике, где уголовное законодательство должно защищать людей, а не идеи"

На самом деле у атеистов большие шансы на победу, поскольку закон, как уже отмечалось ранее, просто не работает, и для чего он нужен современной Ирландии, понять сложно. Сами атеисты неоднократно отмечали, что если будет хоть один осужденный по статье, то они в любом случае сумеют защитить его в суде, поскольку закон «о богохульстве» противоречит целому ряду других законов республики.