«Программа-200» за 4 года

imfdgfdg5gd50668Программа, нацеленная на застройку Москвы торговыми точками РПЦ, активно реализуется уже 4 года. Понятно, что и попы, и инициаторы программы говорят об успехах, однако по факту, конечно, программа показала, что далеко не все жители так уж желают «шаговую доступность».

Стоит отметить, что саму программу активнее проталкивают именно чиновники, а не попы, и поэтому строительство торговых точек должно было быть завершено в сжатые сроки. Вот только беда для них заключается в том, что если мы говорим о пропаганде, то храмы должны быть расположены именно так, что мимо них сложно пройти, нельзя их не заметить.

Так что строить предложили храмы прямо на детских площадках, в парках и скверах, заявляя при этом, что якобы это ни в коей мере не сократит территорию зеленой зоны. Хотя по факту, поскольку новой территории не будет, а на старой построят торговую точку, которую затем огородят забором, то, конечно, все-таки территория будет сокращена.

Жители это понимают и поэтому протестуют. Что же в итоге? Строительство многих торговых точек отменили. Именно благодаря местным. К сожалению, если жители не особенно активно протестуют, то торговую точку могут возвести.

Куратор программы Владимир Ресин, который еще с советского периода отвечает за подобного рода программы (ранее он был куратором иных объектов, которые к религии отношения не имеют), сказал, что за 4 года построили 18 торговых точек, а 4 уже используются по назначению, т.е. там продают свечки, иконки и проч.

При этом 24 объекта сейчас строят, а 18 в стадии строительства. Также попы и активисты построили 74 «временных» сооружения и отобраны 176 потенциальных участков для строительства, хотя в отдельных случаях проекты могут провалиться из-за местных жителей.

Ресин также подчеркнул, что программа была запущена по распоряжению правительства Москвы, и именно поэтому необходимо постараться все сделать быстро и эффективно.

В схеме задействованы государственные средства, а что это означает, конечно, понимают многие. Ресин заявил:

"Основным выводом из проделанной работы является тот факт, что программа состоялась. Запущен огромный механизм, в котором задействованы сотни людей. Можно сказать, что построен мощный локомотив, способный развить хорошую скорость, но при одном условии - если будет топливо. А что такое топливо для строительного процесса? Это деньги",

Примечательно, что в данном случае коррупция – благо, потому что именно коррупция мешает реализации. Ведь в самом начале, когда было заявлено, что буквально за несколько лет все храмы возведут, правительство, а также частные лица выделили средства на реализацию проекта. Однако в итоге возвели лишь несколько торговых точек, и теперь снова нужны деньги…

Совершенно очевидно, что многие чиновники и попы планируют на этом зарабатывать долгие годы.

Ресин также добавил, что попам нужно быть активнее:

«и это, в первую очередь, задача настоятелей - искать благотворителей и вдохновлять их на участие в строительстве: деньгами, или материалами, или работой»

Видимо, государство меньше денег дает, поэтому нужно «доить» кого получится. Впрочем, это повседневная задача церкви, и если какой-нибудь поп сумеет получить от бизнесмена много денег, то разве он их передаст на программу? Ну, возможно, отдаст часть, если храм, который собираются строить, будет его храмом, а в противном случае, видимо, просто присвоит деньги себе.

Поэтому есть реальная стоимость торговой точки, а есть стоимость, когда часть денег идет чиновникам, а часть попам. Покрыть такое очень сложно.

Однако они не унимаются, и несмотря на тот факт, что еще до конца старая программа не реализована, уже говорят о том, что в довесок можно построить еще несколько сотен храмов:

«Суммирование этих цифр с показателем "старых" территорий вызывает путаницу в общественном сознании, в прессе появились предположения о переименовании "программы-200" в "программу-380". Действительно, нам следует взять инициативу в свои руки и предложить обществу новое яркое название, которое не привязывалось бы к цифрам, а отражало бы суть программы - такое, как "Москва златоглавая"»

И если все «идет по плану», то многие «успешные люди» очень неплохо заработают. Ведь не просто так попы возводят дешевые («временные») торговые точки, которые реально стоят несколько тысяч рублей. Они таким образом планируют просто обирать население долгое время. Вот стоит, допустим, «временная часовня», а попы обирают местную общину на «постоянный храм». Некоторые «временные» сооружения стоят еще с начала программы, т.е. более 4 лет.