Основы христианской святости

dge5h5hhdfhИнтересно, а почему в современности так мало т.н. святых церкви? Ведь, очевидно, что людей, которые верят в говорящую змею, горящий куст и ослицу еще достаточно много, однако вот чего-то им недостает.

Да, конечно, отдельные попы периодически пишут книжки, но в основном это касается именно древности. А раз они пишут, то знают, как можно стать святым. Ведь в действительности для этого не обязательно обладать некими сверхъестественными силами, достаточно просто быть сумасшедшим.

Итак, несколько характерных примеров. Святой Симеон столпник. Отличился святостью он так: просто много лет стоял на столпе. Высокая ли добродетель? Сомнительно. Сами верующие к нему относили так:
«Откуда привел ты к нам человека этого? Невозможно его терпеть: смрад от него исходит. Никто не может стоять рядом с ним. Когда он ходит, черви падают с него: постель его также полна червями» (Димитрий Ростовский. Житие преподобного и богоносного отца нашего Симеона Столпника)

Это произошло после того, как Симеон решил пойти в монастырь. Там он занимался странными вещами.

В частности, в своих ранах он разводил червей, а также натирался калом, дабы зловоние распространялось (отказа от ванных процедур было мало). Вероятно, смерть подвижника – большое облегчение для братии. После смерти он становится святым. Но в чем святость? Какой-нибудь GG Allin ведь не стал святым. Так что Симеону просто задним числом приписали несколько «исцелений».

Остальные святые тоже отличились. Например, монахиня Анджела (Меричи), которая впоследствии стала святой, попросту прижигала интимные места, дабы побороть грех. Ну а святой Макарий боролся с влечением еще интереснее: он погружал гениталии в муравейник. Но наиболее радикальным был все же Ориген, который просто отрезал половой орган. Так он, к слову, заработал дополнительные очки на пути к «святости».

Видимо, поэтому-то сегодня и нет святых, т.к. все эти замечательные лица, видимо, находились бы в сумасшедших домах. Кстати, скорее всего, подобных индивидов там хватает и сегодня. И с богом говорят, и членовредительством занимаются, ну чем не святые?

Так что, похоже, в ближайшее время святых не будет. Если только задним числом какого-нибудь предшественника Кирилла не назовут «великим исцелителем» и не придумают легенду, как он спас землю от Диавола и зеленого змия.