vcou

Список запрещенных материалов: религия

dgs4g4hhrreИзвестно, что в списке экстремистских материалов достаточно много религиозной литературы. Там есть и литература язычников, и мусульман, и «сектантов», но вот представители православного культа там появляются уж очень редко. Обычно это связано с тем, что помимо любви к самой гуманной религии эти люди уж очень активно выражают в самых диких формах неприязнь к представителям какой-либо национальности. Естественно, что добавляют именно по этой причине, а всех остальных, как правило, все-таки из-за религии.

Глава духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов выступил против добавления 52-й книги хадисов Сахих аль-Бухари в этот список. Ведь мотив очень интересный – «исключительность». Получается, по мнению правоохранительных органов, есть религия, которая не претендует на исключительность.

Сложно сказать, почему они решили все-таки добавить этот материал, поскольку он относится к «традиционному исламу». С таким же успехом в действительности можно запретить вообще все книги мусульман.

Бибарсов отметил:

«Имам Бухари – имя, которое вызывает чувство благоговейного уважения в душе каждого мусульманина. Он был одним из величайших ученых и создателем науки о хадисах. Его авторитетный сборник хадисов «Джами ас-Сахих» VIII века, который вы пытаетесь запретить, считается второй достоверной книгой Ислама после священного Корана. По этому принципу вы должны запретить книги всех без исключения религий, потому что каждый из нас считает свою религию исключительной и истинной»

Собственно, он действительно прав, поскольку та же библия, к примеру, не менее экстремистская литература. И если бы чиновники не были столь «терпимы» по отношению к православному культу, то, очевидно, что список экстремистских материалов сразу бы дополнился православной публицистикой и основными книгами.