Католический клерикал о "христианофобии"

13sfasfaf14Профессор папского Салезианского университета Интровинье заявил, что в Европе есть такое явление, как «христианофобия». С самого начала бросается в глаза тот факт, что все-таки сказал это представитель папского университета, т.е. лицо явно не беспристрастное.

Несмотря на это, все-таки интересно узнать, что такое христианофобия в Европе. Ведь отдельные апологеты говорят о некоей «общей тенденции», сравнивая положение в Европе и в исламских странах. Да, в исламских странах убивают христиан, да и что тут сравнивать? На самом деле складывается ощущение, что христиане приватизировали мученический ореол. Ведь в тех странах, где убивают христиан, также убивают и всех остальных любителей невидимого друга. Неужели язычники, которых убивают мусульмане, не мученики? А иудеи, а представители иных культовых течений? Нет, мученикам называют в основном только христиан. Только они умеют «правильно» страдать за веру.

Так что если мы говорим о нетерпимости и однобокости, то христиане в этом смысле переплюнут всех. Теперь о христианофобии в Европе. По мнению Интровинье все:

"Начинается с нетерпимости: различные шоу, фильмы, которые показывают христианских лидеров в негативном свете. Например, американская карикатура против папы Римского, сжигающего гомосексуалиста"

Да уж, христианские «лидеры» прямо-таки являются образцами для подражания. Однако, что интересно, почему если пародируют действительно достойных людей (например, пародии на Стивена Хокинга и Ричарда Докинза встречаются часто в тех же мультфильмах и сериалах), то это никак не сказывается на их репутации, ну а когда речь идет о т.н. христианских лидерах, то все в порядке вещей? Апологет клерикализма даже не считает нужным критиковать своих подопечных за нелепое поведение, за постоянные скандалы, проколы, да и за откровенное мошенничество. Нет, было бы проще запретить критику, дабы вернуться во времена всеобщей духовности.

Собственно, разве здравая критика – христианофобия? Сомнительно. Чаще всего это юмор и самовыражение. Если бы все оценивалось в рамках «фобий», то для христиан не хватило бы целой книги, дабы перечислить все их фобии. Да и нужно ли оно? Мы говорим о людях, которые пронизаны ненавистью. Вот пример из библии:

"Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам …то убей их … побей их камнями до смерти" (Второзаконие 13:6-10).

Какие фильмы, мультфильмы или карикатуры напоминают такую дикость и нетерпимость? Как правило, критикуются как раз проявления дикости, и в этом ничего ужасного нет. И если христиане ненавидят (согласно библии) всех инакомыслящих, то инакомыслящие все-таки в основном критикуют конкретных шарлатанов, а не всех верующих вообще. Вряд ли кто-то стал бы пародировать умеренных христиан, которые не лезут в чужие дела, а спокойно отправляют культ. Какая разница, во что они верят, если речь идет о частном деле?

Папский клерикал также заявил:

"Даже в Европе есть тенденция от нетерпимости к дискриминации, а от дискриминации уже к конкретным преступлениям"

Он привел реальный пример. Для него дискриминация – исключение распятий с некоторых школ в Италии. Т.е. в светской стране в школах, получается, должны быть распятия? А какие основания? И в чем дискриминация? Если хотят распятия, то пускай идут в церковь. Ведь в церквях нет глобусов, учебников по физике и т.д., так для чего в школах нужен этот крест?

В период правления Мусоллини во всех школах установили распятия. Дело в том, что последний опирался на христианский культ. Нынешняя власть этого не делает, а следовательно и необходимости в крестах нет. И это была бы дискриминация в чем-то, если бы вместо креста был символ другой религии, однако на самом деле там просто нет никаких религиозных символов, что логично. Задача школы – учить детей, а не пропагандировать культ.