Льготы для РПЦ

322sgfdsgsd630498Белгородские депутаты задумались об «оптимизации бюджета». Это означает, что необходимо кого-то лишить льгот, где-то сократить финансирование и т.д. В общем, обсуждение состоялось, предложения были стандартные.

В ходе обсуждения выяснилось, что все-таки РПЦ берет уж слишком много на себя. Дело в том, что РПЦ свободна от земельного налога, налога на имущество, а также от налога на прибыль от доходов культового здания. От остальных налогов церковь не освобождена формально, но фактически пытается себя освободить тем или иным способом.

Белгородские депутаты, пожалуй, одни из наиболее клерикальных в России. Церковные праздники в области отмечаются чуть ли не как государственные, а различные молодежные мероприятия часто срываются (хэллоуин, различные концерты и проч.). Поэтому представители РПЦ (которые, к слову, часто присутствуют при обсуждениях законопроектов) могли особенно не переживать по этому поводу.

Депутаты решили, что льготы не нужны цементным заводам в первую очередь. Хотя по факту, конечно, льготы для таких городских предприятий просто необходимы. Когда решался вопрос о лишении налоговых льгот, то заговорили и о РПЦ.

Дело в том, что, конечно, никто не посягал на лишение РПЦ основных льгот, гарантированных законом об НКО. Однако вот у РПЦ в собственности есть строения, которые по факту не относятся к церкви, но все же пользуются льготами. Депутаты посчитали возможным все-таки лишить церковь этих льгот, поскольку, собственно, никаких оснований для них нет. Т.е. налоговые льготы, гарантированные законом, касаются храмов и часовен. Тогда как попы пытаются их распространить на любую церковную собственность.

Ясно, что логики тут нет, однако в обсуждении участвовал некто Владимир Лукин, который является помощником митрополита Белгородского Иоанна по юридическим вопросам и внешнеэкономическим связям. Он заявил депутатам:

«Дело в том, что у нас в собственности кроме духовно-просветительских центров есть детский дом, детский сад, приют для престарелых, не подпадают под федеральную льготу келейный корпус семинарии, Центр православной книги и т. д. Поэтому в данном случае нужно привести в соответствие с федеральным законодательством, то есть, предусмотреть ту льготу, которая не предусмотрена федеральным законом. Поэтому мы с департаментом согласовали поправку, и она звучит так: предоставить религиозным организациям в отношении религиозного имущества, не используемого в религиозных целях»

Вот уж замечательная формулировка: «предусмотреть ту льготу, которая не предусмотрена федеральным законом». Т.е. дашь им палец – откусят всю руку. А ведь перечислял человек собственность очень избирательно. Какие-нибудь ювелирные лавки и другие точки сбыта продукции можно и не называть.

С другой стороны, почему бы и не платить налоги? Почему так необходима льгота для организации с оборотом более 4 млрд рублей? И такая уж она «некоммерческая»?

В итоге депутаты все же решили, что льгот у цементных заводов не будет, а вот льготы для РПЦ останутся в прежнем виде. Т.е. теми же льготами, которыми пользуются храмы, будут пользоваться любые сооружения РПЦ. А ведь РПЦ в действительности под своей вывеской может построить все что угодно. Даже договориться с кем-либо за «дополнительную плату» просто построить здание, где висит табличка о том, что здание принадлежит московской патриархии.

Скорее всего, в ближайшие годы РПЦ будет бороться за то, чтобы данное положение было закреплено, т.е. чтобы на 100% можно было пользоваться льготами и на собственность, где не проводятся церковные службы и проч.