fdgds54g4Попы периодически обсуждают наиболее «важные» темы. К примеру, о святости. Ведь раньше святых было очень много, а вот теперь все меньше и меньше. Как же подходить к выбору именно новых святых?

На этот вопрос попытался ответить карловацкий архиепископ Марк (Арндт). Стоит отметить, что сей индивид находится в каноническом единстве с Русской православной церковью и считается «своим» в клерикальных кругах (он получит несколько наград от РПЦ и правительства РФ). Именно поэтому он и обсуждает с представителями РПЦ столь важные темы. Ведь новый святой – неплохой способ подзаработать.

В общем, обсуждая православную святость, он сообщил о том, что для прославления любого персонажа, вовсе не обязательны какие-либо исторические свидетельства. Достаточно легенды или просто выдумки. Стоит сказать, что так составлялись любые христианские панегирики святым.

Марк сообщил, что:

«Очень спорный вопрос, могут ли документы быть определяющими при прославлении святых. Такого в истории не было. Я допускаю, что они могут быть допущены как второстепенные или третьестепенные свидетельства, подтверждающие решение»

Т.е. чтобы стать святым, нужно быть, во-первых, долгое время мертвым, а во-вторых, чтобы никто ничего не мог и узнать об этом человеке.

Типичный набор для святого: видел бога, исцелял людей, был насколько безумным, что в современном мире, скорее всего, находился бы в лечебнице. Где ж такого найти? Вероятно, только в прошлом, поэтому если сегодня кого и канонизируют, то это будет некий поп, о котором мало кто знает, поскольку всю его историю попросту придумают (раз нет исторических источников). Характерный пример - Антоний Римлянин. Он, согласно выдумке, плыл на камне против течения для того, чтобы построить монастырь. Ну а в довесок изучил русский язык за 5 секунд (помолившись, естественно) и постоянного кого-то исцелял. Таких баек попы могут придумать много, хотя фантазия у них не особо развита, поскольку про камень, который плывет против течения, слишком много баек в житиях святых, т.е. они постоянно копируют друг у друга.

   

АПА1