Атомный проект и РПЦ

2VSfdgfdg842-1200Совершенно очевидно, что атомный проект СССР – очень сложная тема. Написано много книг по этому поводу. Ясно, что это великое достижение своего времени.

Сегодня, впрочем, к этому относятся как к данности, т.е. речь идет не о развитии, а об упадке, когда некие чиновники просто паразитируют на памяти. И дело даже не в том, что они просто «присосались» к определенным достижениям, но и о том, что теперь они собираются все «переиграть» именно в историческом смысле.

Получается, что никаких достижений с их стороны ждать не следует, однако они с радостью могут «переписать историю» в свою пользу. Что на сегодня является идеологическим «стержнем» партии власти? Правильно, православный культ и государственный патриотизм. Соответственно, это необходимо вставить куда угодно, несмотря на последствия.

В общем, не без помощи Росатома издали книжку, которая посвящена атомному проекту СССР. Казалось бы, можно было бы просто обобщенно написать о том, что и как было реализовано. Это вполне логично, раз и сама тема интересна (да и за отсутствием современных достижений в этой области).

Однако нет, этого мало. Нужно было в данной исторической книге пропиарить как нынешнюю власть, так и РПЦ. С точки зрения здравого смысла это полнейшее безумие, поскольку в книге указано, что речь идет о периоде с 1943 по 1949 гг.

Вот обложка книги

knigatom1

Увеличить

С виду все цивильно, однако вот содержание уже говорит о том, что составляли книгу лица недалекие:

knigatom2

Увеличить

Первая (!) глава книги, которая посвящена атомному проекту, о каком-то там Серафиме Саровском. Можно ли себе представить, чтобы в действительности человек в здравом уме мог написать статью под названием «Серафим Саровский и ядерное оружие»? Это ведь сродни тому, чтобы написать «Иван Грозный и ядерное оружие» и т.д. и т.п. И еще можно было бы понять, если бы сиё добро продавалось в церковных лавках и было издано московским патриархатом, но нет, в данном случае «дела государственные».

Так что в самом начале книги просто рекламируют РПЦ:

knigatom3

Увеличить

А затем и нынешнюю власть:

knigatom4

Увеличить

(источник)

Раз уж в атомный проект 40-х годов XX века сумели вставить РПЦ, то это означает, что они реально могут вставить православный культ куда угодно.

Важно отметить, что Серафим Саровский, чье житие для чего-то добавили в главу о ядерном оружии, вряд ли вообще мог сказать «ядерное оружие», он даже представления не имел об этом. Более того, он умер в 1833 году.

К слову, сам Саровский стал «святым» лишь потому, что Николай II решил в очень сжатые сроки канонизировать сразу же многих деятелей и «героев» церкви, т.е. это был государственный заказ. Он реально верил в то, что можно таким образом «избежать волнений», дабы еще сильнее увеличить роль православного культа. Об этом прямо свидетельствует генерал А. А. Киреев, который заявил, что архимандрит Серафим:

«как-то пролез к Государю, а затем Государь уж распорядился самовольно. <…> Положим Сер[афим] действительно святой, но едва ли такое „распоряжение“ соответствует не только верно понятому чувству религиозности, но и канонам (даже русским)» (Дневник А. А. Киреева // Рукописный отдел Российской государственной библиотеки. Ф. 126. Д. 13. Л. 247—247-об.).

Т.е. из-за спешки пришлось в сжатые сроки где-то находить мощи, писать иконы, а также «житие святого». Естественно, что чем эпичнее житие, тем лучше. С Саровским был казус. Дело в том, что царю обещали, что его мощи нетленны (в ту пору – обязательное условие для святости), а в итоге, когда все-таки вырыли тело, оказалось, что оно уже разложилось давно. В итоге пришлось признать, что для святости не обязательны нетленные мощи.

В чем же святость Саровского, учитывая тот факт, что его история – частично выдумки попов, частично воспоминания фанатиков, которые видели его всего несколько раз в жизни? Оказывается, не есть определенную пищу, сидеть пару лет на камне, общаться с «богом» и с животными (т.е. галлюцинации, фантастический бред и психические расстройства) – это святость. Хорошо, допустим, что это так. Но как все это может быть связано с ядерным оружием? Саровский – мракобес, и он этого не скрывал. Для него мракобесие – достоинство, а не недостаток. Если верить житию, Саровский говорил:

«Если бы человек знал, что Господь приготовил ему в царствии небесном, он готов был бы всю жизнь просидеть в яме с червями»

Т.е. «бытие тщетно», на него не стоит обращать внимание. Концепция старая и характерна не только для христиан.

Ну а теперь то, как связан Саровский и ядерное оружие. По мнению авторов книги:

"Если бы преподобный Серафим не позволил создать ядерную бомбу, никакого центра здесь и не было бы"

Да уж, как говорится, без комментариев. Не исключено, что это, возможно, сам Саровский пришел в видении к автору книги о ядерном проекте и сообщил такую важную подробность. Интересно, знали ли советские ученые вообще о существовании некоего Саровского в 40-е годы? А если и знали, то уж вряд ли считали примером для подражания.

В любом случае, конечно, обидно, что какие-то чиновники просто измываются над историей, забывая о реальных достижения ученых, заявляя, что их бы не было, без благословления какого-то отшельника, страдающего галлюцинациями. Ведь с таким же успехом можно сказать, что какой-нибудь физик (да хоть сам Эйнштейн) не сделал бы никаких открытий без благословления какого-нибудь «старца», который не мылся, молился богу и натирался экскрементами, чем и прославился в истории. Логично ведь.