vcou

Лукин против «православия» в конституции

image15775117 43e7ed6dfde69f3be086d696b6b23633Уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин выступил категорически против инициативы, предложенной Мизулиной о включении «особой роли» православия в конституцию Российской федерации.

Лукин считает, что если в конституцию включить тезис о «особой роли православия», то это может создать опасный прецедент, поскольку Россия многонациональная страна со светским государством. Также он сказал, что предложение не стоит воспринимать всерьез.

Комментируя ситуацию далее, Лукин сказал, что такая ситуация, если все же поправки примут, может в итоге довести до «гражданской войны в умах». Хотя, по факту, она, несомненно, в современной России уже давно имеет место.

Вместе с тем он добавил, что в последнее время заседания государственной думы напоминают ему «лукоморье». Он, конечно, не повторил тезис о «бешеных принтерах», но имел в виду примерно аналогичную конструкцию.

Впрочем, стоит также сказать и о негативном моменте. Дело в том, что примерно аналогичным образом Лукин реагировал и на «дело pussy riot». Однако это никак не помогло. Т.е. фактически депутаты государственной думы все же могут принять подобную поправку, несмотря на критику Лукина, общественной палаты и экспертов. Теперь все зависит только от того, насколько далеко подобный маразм может дойти и будет ли он предметом официального обсуждения (поправкой к конституции).