Духовное здравоохранение

zgetwegwgw4g5421В последнее время можно заметить тенденцию к «оптимизации» медицинской сферы, когда массово сокращают врачей и закрывают поликлиники. Видимо, слишком много больниц, считает правительство. А новые строить – чистое безумие. Лучше храмы строить, пускай там «исцеляются».

Важно сказать, что речь идет именно о государственной политике. Хотя по конституции Россия все же социальное государство и светское, а не православное.

В любом случае на фоне разрушения сферы начинается сотрудничество РПЦ и министерства здравоохранения.

В Сарове во время обсуждений развития медицины в России министр здравоохранения Скворцова заявила следующее:

«С точки зрения медицины, духовное и физическое - неразделимы. В связи с развитием высоких технологий, мы подходим к таким рубежам, когда каждый шаг должен взвешиваться и сопрягаться с нашими моральными устоями и этическими нормами»

Стоит отметить, что сиё было сказано на заседании т.н. духовно-научного центра, который организовали представители православного культа. Очевидно, что министр светского государства попросту пытается как-то «подлизаться» к попам. Для чего, понять сложно.

С другой стороны, очень важны слова человека, при котором все сильнее разрушается медицинская сфера. Как же это понять, когда человек говорит о технологиях и моральных устоях с этическими нормами? Она намекает, что можно обойтись без лечения ради норм, или что?

В действительности подобные апелляции говорят как раз таки о невежестве человека, поскольку, очевидно, что человек, который болен и невежественен, не может адекватно подходить к вопросу лечения с позиций «моральных устоев» или «этических норм». И странно, когда вместо просвещения предлагается просто «пустить на самотек» все дело. Т.е. как в средние века лечить все кровопусканием (или еще каким «универсальным методом»), а возможно, обращением к целителям или попам.

На а вот ближайшее будущее российских врачей (кликнуть для увеличения):

B0F eNdCYAAAbd-.jpg large

В качестве дополнения - интересная статья о состоянии российской медицины (монолог врача).