Портал Credo обвиняют в экстремизме

maxregdsgsdsdefaultИзвестный портал Кредо.ру обвиняют в распространении экстремистских материалов. По мнению Владимирской прокуратуры, экстремизм можно обнаружить в видеоролике "Приставное благочестие".

Казалось бы, прокуратура должна понимать, что такое экстремизм, но, оказывается, экстремизмом может быть что угодно, за исключением пропаганды нынешней государственной идеологии.

В сущности, видео освещает конкретное событие – изъятие мощей «святых» Евфимия и Евфросинии Суздальских у общины Российской православной автономной церкви. Т.е. куски каких-то «сакральных» мертвецов изъяли у конкурентов РПЦ в пользу РПЦ. Причем занималась этим делом прокуратура.

Формально религия – частное дело. И поэтому судебные приставы не должны однозначно выступать в пользу какой-либо церкви. Тут важна, конечно, предыстория. В конце 80-х годов мощи были переданы общине верующих, но уже в 1990 году произошел раскол, и в итоге храм со всем скарбом перешел во владение РПАЦ. На самом деле ничего тут нелогичного нет, поскольку все было осуществлено в рамках закона, а скарб сам по себе собственностью чьей-либо не был.

Впоследствии РПЦ долгое время пытается «отжать» мощи у конкурентов. Поскольку мощи, очевидно, приносят доход, а также привлекают на сторону РПАЦ отдельных верующих. Поэтому в 2012 году:

«Представитель Русской православной церкви во Владимире сообщил, что церковь будет ходатайствовать о передаче ей мощей святых преподобных Евфимия и Евфросинии, по решению суда подлежащих изъятию у автономной православной церкви в Суздале. И передаче Росимуществу»

Власть пошла на поводу у церкви, однако РПАЦ по понятным причинам мощи отдавать не хотела. В итоге был конфликт, и вот сам видеоролик, который хотят признать экстремистским, это просто зафиксированный конфликт верующих РПАЦ и судебных приставов.

На видео приставы отстаивают сомнительное «право» РПЦ на гнилые куски плоти каких-то людей. Ясно, что прокуратура не захотела, чтобы все это было в интернете, поскольку в действительности сами действия судебных приставов нельзя назвать иначе, чем беспредел. Так что очень быстро прокуратура потребовала:

"Признать видеоролик "Приставное благочестие"... экстремистским материалом, запретить его распространение, а также производство или хранение в целях распространения на территории Российской Федерации"

Ясно, что для запрета нужны какие-нибудь аргументы. Поэтому среди прочего прокуратура сообщает, что в ролике имеется «негативная оценка» РПЦ, ЛДПР и высказывания:

"враждебного, агрессивного характера"

Стоит напомнить о законе:

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. N 11 г. Москва:

Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

Критика в средствах массовой информации должностных лиц (профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц.

Т.е. закон в данном случае игнорируется. Важно сказать, что в ролике, который хотят признать экстремистским, нет ни призывов к убийствам, ни провокации к массовым беспорядкам, ни террористическим актам. А если считать экстремизмом простую фиксацию факта, то в таком случае можно назвать практических всех журналистов – экстремистами. Да и вообще кого угодно, кто хоть на йоту не соответствует госидеологии.

Главный редактор издания Солдатов категорически отказывается признавать ролик экстремистским и готов отстаивать это. Сам он говорит по этому поводу следующее:

«Я хорошо его помню, ролик появился почти два года назад. Там была видеохроника, связанная с попытками судебных приставов из Владимира изъять мощи преподобных Евфимия и Евфросиньи Суздальских у Российской Православной автономной церкви в Суздале. Она не хотела возвращать их государству, как от нее это требовало Росимущество. Эти мощи были переданы общине еще в 88-м году. В нашем ролике были запечатлены самые неприглядные эпизоды, связанные с изъятием этих мощей – приезды приставов, их общение с верующими, угрозы, призывы проявить насилие, которые звучали со стороны тех, кто приехал, пикет ЛДПР под лозунгами "Верните святые мощи" – довольно комичное зрелище. В этот ролик были вставлены размышления автора о том, как вообще в России происходит процесс клерикализации, как государственная церковь создает некий новый образ воинствующего православия, как гонимые верующие пытаются отстаивать другое православие. Никаких призывов к насилию, к геноциду, к уничтожению какой-то группы или к ущемлению чьих-то прав по религиозному, социальному или политическому признаку в этом ролике не было»

Сложно сказать, признают ли в итоге ролик экстремистским, однако в действительности такая возможность есть, поскольку в таком случае могут под предлогом «распространения экстремизма» закрыть портал Кредо.ру, который представляет альтернативную точку зрения по поводу религии в России (т.е. не является рупором РПЦ).