Треть россиян верит в загробную жизнь

xfds44tysyeyeВ фонде «Общественное мнение» решили узнать, сколько россиян верит в т.н. загробную жизнь. Ведь обыкновенно в демагогических целях представители православного культа уверяют, что большинство россиян – православные.

В общем, результаты исследования показали, что только треть придерживается точки зрения, что загробная жизнь в действительности есть. Утвердительно ответили 31% опрошенных. Скорее всего, многие просто относят себя к православным (не особо представляя, что это такое), но в загробную жизнь не верят, т.к. уж слишком...

Интересно, но верят, что попадут в рай или ад лишь 7% из 31. Чуть более 5% вообще верят в реинкарнацию, хотя вряд ли имеют отношение к культам, где подобное представление воспринимается как истина в последней инстанции. Еще 9% вообще заявили, что общались с представителями загробного мира (видимо, при помощи различных «ясновидящих»). Одно из наиболее модных представлений, что после смерти человек - "наблюдает за живыми, общается с ними".

Все-таки опрос показывает, что россияне в большинстве своем в вопросах религии индифферентны, но все-таки лояльны, и поэтому если государство использует в качестве своей идеологии православных культ, то они готовы формально себя причислить к православным (как и причислить к сторонникам той же партии власти).

Кто-то считает, что это успех, но на самом деле вряд ли этого добивались пропагандисты клерикализма. Поскольку такие «пассивные православные», в сущности, не представляют никакой ценности, т.к. на самом деле их в этом направлении просто никак не используешь. Патриарха Кирилла слушать они вряд ли будут, даже деньги в торговые точки РПЦ не занесут.

Интересно, но в исследовании «Левада-центра» в 2012 году утвердительно на вопрос о существовании загробной жизни ответили 53% россиян.