Духовность в школе

11202fdgfdg4riginalВ РПЦ уже давно хотели проникнуть в школы тем или иным способом. Частично они это уже реализовали, поскольку сегодня четвероклассники «изучают» т.н. основы православной культуры. Но для попов, понятно, это полумеры, тем более что большинство выбирает светскую этику и историю мировых религий, а не пропаганду РПЦ.

Так что уже теперь рассматриваются варианты, дабы подобные «основы» были во всех классах школы. Никого уже не смущает тот факт, что Россия формально является светским государством, и что пропаганда религиозного мракобесия в школах – нарушение законов.

В федеральном законе «о свободе совести» значится, что государство:
«обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях»

При этом религиозные деятели могут сами организовывать какие-нибудь псевдоучебные заведения. Например «академии» и «школы», где изучают «проявления бога в мире», куски человеческой плоти, которые умеют исцелять людей, иконы, ангелов, дьяволов и проч.

Однако этого мало. Судя по всему, аудитория в целом небольшая. Ясно, что все культы, кроме православия, сохранят нынешнее положение, но вот в пропаганде православия прямо заинтересовано государство, так что изучение поповских историй – особая тема.

Попы, понятно, организуют свои воскресные школы, однако, судя по всему, платить за них не хотят из своего кармана, поэтому часто вымогают деньги у правительства. Последнее периодически соглашается субсидировать подобные учреждения, однако все-таки в лучшем случае речь идет о нескольких заведениях, но попам же нужно все.

Так что со временем в РПЦ придумали куда более изощренный план. Нужно, чтобы воскресная школа была в обычной. Пускай пока по выходным, но ведь это первый шаг. Вначале идею не воспринимали всерьез, однако теперь ее будут реализовывать.

В общем, столичные православные организации теперь смогут по выходным бесплатно арендовать школьные кабинеты. Председатель Общественного совета при департаменте образования Нина Минько заявила:

"Мы рассмотрели запрос совместно с центром образовательного права и постановили, что окончательное решение в этом случае будет за управляющим советом школы. Если он одобрит, то между отделом религиозного образования и школой будет заключен договор аренды на безвозмездной основе"

Интересно, а почему выделяют именно церковь? Чем образование РПЦ лучше образования тех же мормонов или саентологов, к примеру? Тут же ведь налицо вульгарная пропаганда именно православного культа. Это даже вуалировать не обязательно.

Самое главное в данном случае именно то, что это пока только начало, поскольку сегодня разрешат только по выходным, ну а завтра, возможно, что и не только. Тем более что глава общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин добавил:

"К тому же, если ученики обычных школ захотят присоединиться к воскресной, им будет удобно туда ходить"

Ну а школы со временем могут стать агитационными пунктами РПЦ, т.е. все эти попы, которые по выходным будут рассказывать о святости какого-нибудь Волоцкого, наверняка со временем начнут везде развешивать иконы, «освящать» кабинеты и т.д. и т.п.