По поводу храма в парке Малиновка

mygf-lhGLUPrcВ начале 2013 года власти Санкт-Петербурга заявили о том, что в известном городском парке Малиновка в скором времени начнется строительство торговой точки Русской православной церкви.

Естественно, что для местных жителей подобное попросту неприемлемо. И все заверения о том, что якобы храм «не помешает», что все это просто «возрождение духовности», конечно, не действовали на граждан, поскольку, по их мнению, парк должен быть отдельно, и не нужно там ничего строить.

Мотивация властей и попов понятна. Ни те, ни другие все равно отдыхать в этом парке не будут, поэтому им по большому счету все равно. Будь их воля, они бы там хоть торговыми центрами все застроили. Пока что мешают только законы и недовольные жители для реализации духовных проектов.

В самом начале власти попытались проигнорировать мнение граждан. Однако последние решили устроить, во-первых, массовые акции протеста, а во-вторых, добиться законного решения по данному вопросу. Тем более что среди сторонников сохранения парка были юристы и даже некоторые депутаты. Так что решить проблему было возможно.

Так что очень быстро был подготовлен документ, согласно которому сама планировка храма противоречит нормам, что подтвердили вскоре в суде. Так что граждане посчитали это победой.

Беда только в том, что с решением суда ни попы, ни чиновники согласны не были, и именно поэтому, совершенно игнорируя нормы и законы, они вынудили Верховный суд РФ отменить решение городского суда, что и было сделано. Стоит отметить, что никаких железных доказательств, которые бы разбивали доводы городского суда, у ВС просто не было. Так что вновь начали говорить о застройке.

Жители теперь стали активнее добиваться отмены. В парке появились палатки, митинги проводились постоянно, активисты собирали подписи против строительства и т.д. Поэтому из-за сложной ситуации властям и представителям РПЦ приходилось только говорить о строительстве, но не строить храм, т.к. жители бы просто не допустили этого.

В итоге комитет по градостроительству и архитектуре признал ошибку, но уже на заседании законодательного собрания депутаты из ЕР и ЛДПР все же проголосовали за то, что храм якобы нужен, просто можно пересмотреть проект, т.е. построить несколько иную торговую точку, а не отменять безумное решение.

Но на ситуацию это, ясно, никак не повлияло. Жителей не устраивал никакой вариант строительства торговой точки. Какая разница, большая она будет или малая?

В общем, конфликт продолжается уже с начала 2013 года, и что-то делать нужно, тем более что граждане уже собрали более 27 тысяч подписей против строительства.

Недавно (22 ноября) с жителями общался вице-губернатор Марат Оганесян. Он заявил, что в целом поддерживает жителей, и пообещал поговорить с губернатором Полтавченко. Речь уже идет о том, чтобы полностью отменить строительство храма в парке. Он также подчеркнул, что если храм и будут строить по близости, то для этого будет подобран альтернативный участок.