Духовное мошенничество в РФ

vfgy5ey4jjdffjdКак известно, любителей заработать на «сверхъестественном» в России достаточно много. Это и РПЦ, и представители иных культов, и экстрасенсы, и эзотерики, и маги и проч. и проч.

Несомненно, их деятельность может расцениваться как мошенничество, однако по факту никто этого не делает, и если подобные граждане подпадают под статью, то судят их за что-нибудь другое. Благо, духовные люди в основном отличаются тем, что нарушают закон не только в плане мошенничества.

Самое забавное, что сегодня правоохранительные органы даже используют специальные термины вроде «лжеэкстрасенс». Однако по факту, конечно, логики в этом слове не больше, чем в слове «лжемошенник». К примеру, есть человек, который обманывает слишком нагло – он плохой мошенник, ну а тот, кто делает это качественнее, тот, кто вложился в рекламу – тот настоящий и сертифицированный мошенник. Вопросов нет.

Естественно, что логики тут вообще нет, и по хорошему все эти замечательные люди должны, как минимум, проходить по уголовным делам. Но проходят единицы. В чем же причина? Экс-следователь ГСУ МВД России Олег Тютенков поделился своими соображениями:

«Сам по себе обман при оказании экстрасенсорных услуг в настоящий момент не может рассматривается в качестве уголовно наказуемого деяния. В таком случае мы должны определить, что подразумевают эти экстрасенсорные услуги, опираясь на научно обоснованные понятия и методы, которые позволят проводить соответствующие судебные экспертизы с почти стопроцентной гарантией»

И наиболее интересное обоснование того, почему, собственно, часто отказываются от возбуждения дел:

«Действительно, если взглянуть на проблему с чисто юридической точки зрения, то для закона не существует разницы между магическими обрядами и таинствами христианской церкви. И тот и другой вид деятельности не требует обязательной государственной сертификации»

И это совершенно верно, поскольку принципиальной разницы, когда берут деньги за магический обряд, конечно, нет. Однако вот именно магический рынок РПЦ мешает осудить иных мошенников, поскольку пока что законодатели видят противоречия. Ну а со временем, возможно, РПЦ получит монополию на магические услуги. Мол, единственные нормальные услуги может оказывать только РПЦ МП, а все остальное – мошенничество.

Так что сегодня правоохранители всерьез заняты тем, чтобы судить различных магов по статье мошенничество, но в то же время обойти вниманием жрецов православия и других «традиционных религий». Собственно, подобные действия льют воду на мельницу РПЦ, не исключено даже, что последние требуют от правоохранителей всячески пресекать деятельность конкурентов. Ведь если бы не было всяких «ясновидящих» и проч. мошенников, то за всеми подобными услугами люди бы обращались в церковь, где тоже нашлись бы способы оставить их без средств.