Торговые точки РПЦ в генплан городов

0 93cvdsvf99b 4dfcbb7d LЧлены общественной палаты РФ предлагают включить торговые точки РПЦ в генплан российский городов. Совершенно очевидно, что чиновники абсолютно игнорируют тот факт, что Россия – светское государство.

Видимо, все это пошло после активной застройки, т.е. «Программы-200». Так что теперь, если все-таки к чиновникам прислушаются (а такая вероятность есть), то строительство храмов станет делом государственным.

Просто то, что пока не совсем официально, станут делать открыто. Ведь сами попы не очень хотят тратить деньги на храмы, верующие сдают не очень много денег, да и если священнослужители получают деньги «на лапу», то уж вряд ли они пойдут на строительство храма, что понятно.

На сайте общественной палаты указано, что нужно:

«Рассмотреть возможность включения строящихся храмов, мечетей и синагог в Генеральный план города Москвы и других городов, в территориальное планирование новых районов, что позволит существенно снизить конфликт различных интересов, создаст эффективный механизм профилактики социальных направлений»

Интересно, а на каком основании, учитывая тот факт, что генплан – это именно правительственные проекты, которые важны для всех, а не только для сторонников каких-то там культовых течений?

Религия – частное дело. Соответственно, все должно быть в теории на добровольных началах. Участки на продажу есть. Общины верующих и крупнейшая корпорация есть. Так в чем же проблема?

Но, как оказалось, суть не только в этом. Авторы законопроекта указывают, что строительство храмов вполне себе приемлемо в природоохранных зонах, где строительство попросту запрещено. Соответственно, господа «общественники» попросту лоббируют бизнес-интересы РПЦ.

Ведь во многих местах так и не удалось построить торговую точку, поскольку в одном месте просто нельзя, где-то решение отменял суд, где-то недовольные граждане добивались отмены строительства и т.д. и т.п. Ну а любители невидимого друга хотят просто узаконить строительство торговой точки даже там, где это строительство вообще незаконно.

Так что по большому счету все эти «поправки» направлены на то, чтобы заткнуть и городской (местный) суд, и местных жителей и т.д. Чиновники надеялись, что все пройдет как по маслу, когда начали проводить «Программу-200», но реальность их удивила. Так что нужно «подкорректировать реальность». Но по факту все же вряд ли местных жителей остановит постановление чиновников из известной партии, да и, возможно, поправки все-таки не примут.