РПЦ об ОПК

churcfdhtey4wwh700В Русской православной церкви недовольны тем фактом, что все-таки т.н. основы православной культуры выбирают не все, хотя, видимо, по мнению церковников, должны, поскольку, мол, у нас ведь «более 80% православных», хотя менее 10% верят в ад или рай.

В общем, стоит отметить, что изначально у попов была идея простая: ввести нечто вроде ОПК, но обязательное для всех. Еще в 1999 году ныне покойный патриарх Алексий IIговорил:

«Если встретятся трудности с преподаванием „Основ православного вероучения“, назвать курс „Основы православной культуры“, это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе»

Т.е. даже речи не было об альтернативе. Так вначале и планировалось. Причем никакие чиновники с этим особо не спорили, да и никого не смущал тот факт, что по федеральным законам государство гарантирует «светский характер» образования.

Однако все испортили как эксперты, так и общественники. И в итоге решили сделать выбор, т.е. чтобы родители могли выбрать православие, светскую этику, ислам или буддизм.

Церковникам подобное положение вряд ли понравилось, однако это лучше, чем ничего. Так что подобное положение актуально с 2012 года. Как выяснилось, абсолютное большинство выбирает именно основы светской этики, поскольку это нейтральный предмет. И несмотря на т.н. религиозность масс, все-таки люди в большинстве своем понимают, что религии не место в школах.

В Московском патриархате заявили:

«Свободный выбор предмета «Основы православной культуры» в рамках школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в ряде регионов не обеспечивается»

Вот, собственно, почему все выбирают светскую этику, а не ОПК. Однако есть ли факты у московского патриархата? На самом деле нет. Не ни одного факта, который бы говорил о том, что якобы кто-то препятствует преподаванию ОПК.

Наоборот, бывают случаи, когда людей заставляют выбирать именно ОПК, поскольку преподавателей других модулей попросту нет. Например, мусульман Крыма часто принуждают к выбору ОПК. И возмущаются ли по этому поводу функционеры РПЦ? Нет.

Управделами патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий сказал:

«В некоторых регионах с преобладанием исторически православного населения мы наблюдаем крайне невысокий процент выбора « Основ православной культуры» . В других регионах, где православное население составляет большинство или значительную часть, мы видим нулевые и близкие к таковым проценты выбора модуля»

Интересно, что значит «исторически православного населения»? Это во времена крепостного права, когда на людей играли в карты пьяные помещики? На самом деле сам термин попросту бессмысленный.

А объясняется все просто: у православия нет никакой особой поддержки среди населения. Они хотят думать, что она есть, но по факту ее нет. Доказать это достаточно просто, можно взять посещаемость храмов во время различных празднеств.

Например, на рождественские богослужения за весь период в 2013 году по статистике МВД пришло лишь 1,468 % населения. Аналогичные показатели и во время гастролей различных тряпок, во время пасхи и других христианских праздников. Это реальный, а не мнимый авторитет РПЦ.

Ведь есть еще люди, которые называют себя православными, но не ходят в церкви и не знают ничего об этой религии. Собственно, они тоже вряд ли выберут ОПК, поскольку они ведь не просто так не являются фанатиками религии. Для них это формальность, дань моде, но они не хотят усиливать влияние религиозности, т.е. не хотят, чтобы их дети начали «проповедовать» родителям православный культ.

Так что, скорее всего, дальше фанатичной аудитории дело не доходит. Ну и нужно еще учитывать принуждение, поскольку если принуждение и есть на практике, то пока только известны случаи принуждения в пользу ОПК, а не в пользу светской этики или истории религий.

Далее поп делает вывод:

«выбор родителями обучающихся «Основ православной культуры» в школах ряда регионов « встречает активное противодействие со стороны работников системы образования»

Опять же никаких фактов, есть только слово сторонника культа, причем заинтересованного сторонника культа.

Он еще добавил:

«В большинстве таких случаев родителям навязывают изучение модуля «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур». Священникам под разными предлогами отказывают в возможности общения с родителями»

Формально есть выбор. Как понять «навязывают»? Им говорят, что если они не выберут светскую этику, то их ребенка похитят, или что? Существуют стандарты, согласно которым родитель в праве выбрать любой модуль: «Основы православной культуры» , «Основы исламской культуры» , «Основы иудейской культуры» , «Основы буддийской культуры» , «Основы мировых религиозных культур» , «Основы светской этики».

И не совсем ясно, при чем здесь священники. Формально ОПК – культурологический предмет, и никакие священники не имеют права его преподавать. Ведь государство:

«обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях»

Фактически давление представителей культа на родителей – нарушение федерального закона «о свободе совести». Но вряд ли попов это особо беспокоит.

Так что попы, скорее всего, будут требовать от правительства, чтобы в «исторически православных» регионах преимущественно преподавали православие, поскольку люди, которые живут в этих регионах, якобы «закреплены» за церковью. Либо же, если подобное провернуть не получится, нужно будет корректировать историю религий и светскую этику. Вот с этим, скорее всего, проблем никаких не возникнет.

Но если уж подумать здраво, то есть частные школы с религиозным уклоном, есть, в конце концов, воскресные школы, есть места, где готовят служителей культа и т.д. и т.п. Неужели этого мало?