Бюджет выделяет несколько миллиардов рублей на поддержку православия

gt443y44w4wj4j4eje5В этом и следующем году правительство Российской федерации планирует выделить более 2 млрд рублей на православный культ. Казалось бы, это странно, учитывая тот факт, что Россия – светское государство, и что представители власти не имеют права открыто субсидировать религию или формировать то или иное отношение к религиозному культу, однако все это происходит.

Деньги дадут не прямо РПЦ, поскольку это было бы уж слишком, их выделят т.н. некоммерческим организациям, где учредителями выступают представители православных епархий. Например, среди организаций есть нижегородская АНО "Храмостроитель", где директор – епархиальный архиерей.

Т.е. все региональные организации получат деньги от государства, а директора там – представители епархии. На каком, спрашивается, основании в столь тяжелый период государство будет выделять деньги каким-то там служителям культа?

Оказывается, основания придумали. Все эти непонятные НКО получат деньги за «поддержание межнационального мира». Спрашивается, как организация «Храмостроитель» будет его поддерживать? Этим вопросом, похоже, никто не задается. В этом году подобные организации получили 1,1 млрд рублей, а следующем получат 1,4 млрд. Просто так! Им даже ничего делать не нужно.

Стоит еще отметить, что сам правительственный конкурс, который касается субсидирования т.н. духовно-просветительских НКО, появился в конце 2013 года, и все эти православные организации появились в то же самое время, т.е. они появились специально для того, чтобы собрать бюджетные миллиарды. Речь идет о 23 организациях, причем в названиях, как правило, присутствует слово «строительство» или «реставрация».

Короче, совершенно очевидно, что таким образом государство субсидирует православный культ за счет налогоплательщиков. Светское государство, ничего не скажешь.