Светская школа в США

dangesfsdgdsgsgrousmixlowresВ России, как известно, по закону государство:

«обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях» (4 статья федерального закона «О свободе совести»).

Совершенно очевидно, что закон в данном случае грубо нарушается. Самый яркий пример – уроки ОПК (т.н. основы православной культуры). Где в действительности идет пропаганда религии, а не обучение чему-либо (в чем можно убедиться, если посмотреть на Youtube «уроки основ православной культуры»).

Какой же должна быть светская школа в действительности? В современной России очень сложно ответить на данный вопрос, несмотря на то, что все-таки в действительности школу можно было бы и освободить от религиозного мракобесия, поскольку существуют частные школы религиозной направленности, а также воскресные школы. Т.е. выбор есть, но вот представители культа хотят остальных его лишить.

Подобные попытки предпринимаются и в других странах, однако там, как правило, все сложнее.

В данном случае хотелось бы отметить США, где, как известно, государственная школа по закону должна быть светской.

Нарушения, конечно, имеют место, поскольку отдельные штаты отличаются религиозностью местного чиновничества, где в действительности ради культа готовы пойти на нарушение федеральных законов.

И долгое время подобные нарушения считались «мелкими», и их обычно просто не замечали. Однако где-то с начала 2000-х годов в США появляется сильное атеистическое, а также правозащитное движение, связанное именно со светским характером государства.

Наиболее активная организация - фонд «Свобода от религии». Члены фонда намерены очистить светские учреждения от религии. В частности, активисты добились того, чтобы убрали таблички с десятью заповедями из некоторых судов. Это же относится к религиозным символам в школах, либо же в муниципальных учреждениях. Порой процесс занимает много времени, но активисты не сдаются. Сейчас в фонде примерно 20 тыс. членов, что позволяет заниматься многими проблемами.

На одном примере хотелось бы показать, чем занимается фонд. Итак, в США есть высшая школа Ликинг Вэлли, где, по мнению представителей фонда «Свобода от религии», пропагандируют религию, несмотря на запреты.

В фонде считают, что школа нарушает федеральный закон США, согласно которому на территории школы не должны финансироваться религиозные организации и проводиться молитвы. В США несоблюдение закона грозит в действительности значительными санкциями для школы, поэтому ясно, что прямо на уроках религию, конечно, не пропагандируют.

Пропаганда в данном случае заключается в том, что у школьной футбольной команды есть не только тренер, но и капеллан. Причем этот церковник, естественно, получает деньги от школы, нарушая сразу несколько законов.

Юрист фонда «Свобода от религии» Ребекка Маркерт отмечает:

«пастору Джеффу Хокинсу разрешили приходить к членам команды, чтобы “проповедовать Евангелие каждый четверг после тренировки и каждую пятницу перед игрой”».

И все осуществляется в светской школе, где подобное запрещено, но неформально одобряется. Маркерт также отметила, что данный капеллан сотрудничает со школой аж с 1996 года.

Примечательно, что жалобы фонда все-таки заставили директора школы дать комментарии. Директор Дэвид Хайл заявил, что просто был не в курсе того, что с 1996 года какой-то проповедник пропагандирует религию на территории школы. Также Хайл отметил, что тренер команды:

“Он христианин, в этом нет сомнения, и гордится этим. Но работники школы не могут принимать участие в религиозных мероприятиях с учениками. Это закон округа. Я не знал, что он нарушил этот закон. Мы с ним проведем об этом беседу”.

Собственно, именно христианство побудило человека нарушить законодательство. Впрочем, сама история со школой достаточно мутная, поскольку директор конечно говорит о соблюдении законов, но в самой школе, как оказалось, достаточно часто проводят выступление некие «евангельские группы», т.е. музыкальные коллективы, которые пропагандируют христианство. Не исключено, что все-таки нарушений там окажется еще больше, чем предполагали сотрудники фонда.

Стоит отметить, что дело еще не закончено, и активисты продолжат наступление. Не так давно они добились того, чтобы из школ округ Джексон убрали изображение Иисуса Христа. Судились очень долго, и в итоге победили. Ясно одно, то у активистов работы еще очень много. И, что главное, у них в итоге, как правило, все-таки получается очистить школу от религиозного мракобесия. Ведь, очевидно, что если кому-то нужна религия, то он всегда может обучаться в религиозной школе, либо же посещать религиозные учреждения. Абсурдно считать, что пропаганда мракобесия должна касаться всех, нарушать права остальных людей в угоду каким-то диким предрассудкам.