Религиозное образование в Турции

vxc33t3t3tgdggФормально Турция – светская страна, т.е. в конституции указано, что религия отделена от государства. Однако по факту все обстоит иначе, поскольку власть сейчас контролирует происламская и, кстати, неолиберальная партия, а президент – ее лидер.

Собственно, исламизм политический с каждый новым военным переворотом становился все актуальнее. Ведь общество Турции было уже много раз на грани гражданской войны, что жестко пресекали военные силы.

Со временем политический ислам стал использоваться активнее, а сегодня уже можно говорить о том, что в правительстве очень много лиц, которые бы хотели восстановить государственную религию, в их числе и президент.

Однако оппозиция все еще сильна, и поэтому волнения в стране происходят постоянно, причем речь идет о достаточно жестких столкновениях. Часто это связанно как раз таки с религиозным курсом нового правительства.

Дабы понять влияние клерикализма, достаточно обратить внимание на образование, которое ранее, несомненно, было светским. В общем, детям с 9 лет уже открыто преподают «основы» исламского вероучения. Причем никакого выбора у них нет. Т.е. для властей очень важно «правильно» воспитать подрастающее поколение.

Совсем недавно Совет по образованию Турции предложил увеличить роль исламского культа в школах. Т.е. чтобы уроки религии преподавались не с 9, а с 6 лет. А также эти чиновники предложили ввести в детских садах некие уроки, которые прививают «традиционные ценности ислама».

Интересно, но также Совет по образованию рекомендует разрешить школьникам с четвертого класса и старше брать каникулы до двух лет ради заучивания Корана наизусть! Можно ли представить нечто более безумное, если речь идет именно о светском государстве?

Стоит сказать, что, скорее всего, подобные рекомендации будут одобрены на высшем уровне (большинство у исламистов), так что Турция в ближайшей перспективе в действительности может стать очередной «исламской республикой».