origifdg43434y43yfdhjnalНедавно было заявлено, что отдельные чиновники готовят поправки, которые обяжут религиозные организации предоставлять полные финансовые отчеты, т.е., наконец, сделают все по закону об НКО, поскольку нерелигиозные, а в особенности не вполне кремлевские организации должны всегда отчитываться достаточно подробно о расходах. Чем же религиозные организации лучше? Тем, что они рассказывают о сверхъестественном существе и говорящей змее?

Очевидно, что поправки можно трактовать по-разному. Хорошо, если они затронут вообще всех, но плохо, если все-таки речь идет о мелких религиозных организациях, которые финансируются из-за рубежа.

И это, к слову, вполне вероятно, поскольку если так оно и будет, то закон будет как раз таки работать не против РПЦ, а в ее интересах. Но пока что не совсем понятно, как оно будет работать в действительности. И кто знает, возможно, все-таки чиновникам действительно интересно узнать, как «зарабатывают» духовные лица.

Руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения отмечает:

"В настоящее время такой контроль осуществляется в порядке, предусмотренном ст.32 Закона о НКО, к содержанию которой у представителей традиционных конфессий имеется немало вопросов"

Совершенно очевидно, что контроль, который есть сегодня, это вообще не контроль. Можно ознакомиться с отчетами той же РПЦ на сайте Минюста. Как правило, либо их вообще нет, либо есть расходы отдельных епархий. Расходы большие – доходы часто нулевые. Непонятно, к слову, на что идут эти расходы. Какой же это контроль, если епархия за весь год своей деятельности просто в отчете укажет, сколько денег потратила за год (без подробностей)?

А если есть вопросы к закону, то в таком случае стоит предположить, что религиозные организации не желают указывают и этого, т.е. это уж слишком жесткий контроль для них. Лучше уж ничего не указывать, так проще работать.

Игуменья сообщила, что для религиозных организаций (она, понятно, имеет в виду РПЦ) не очень удобно, когда представители власти запрашивают определенные документы и наблюдают за органами управления епархии. Она даже подчеркнула, что это противоречит «светскости» государства. Но, видимо, основы православной культуры в школах, «Программа-200» и открытое финансирование РПЦ со стороны государства вообще не противоречат светскости.

Церковники, в общем, заняли интересную позицию. Они не хотят, чтобы их трогали в плане финансов, но всегда с радостью получат любую «помощь» со стороны государства, и их совершенно не волнует, что это явное нарушение законодательства. Они не хотят, чтобы к ним лезли, однако сами они будут лезть туда, куда только могут, и никакие законы их не остановят.

Интересно, почему представителей религиозных организаций напрягает тот факт, что органы юстиции могут запрашивать документы? Неужели есть что-то интересное, связанное именно с документами, раз религиозные организации желают, чтобы их так часто не проверяли?

Вместе с тем Ксения сообщила, что РПЦ также не вполне устраивает закон, который обязывает религиозные организации отчитываться перед министерством юстиции в том случае, если в течение года были поступления от 3 млн рублей. Юристу РПЦ не нравится тот факт, что государственным органам интересно, на что попы расходуют миллионы рублей. Мол, все должно быть коммерческой тайной, несмотря на тот факт, что все-таки суммы-то не маленькие, и тут интересно даже не столько то, на что их будут тратить, но и то, как их собственно получают. Это нормально, и любая НКО будет проверяться при таком раскладе. РПЦ сегодня просто «выделяют» среди прочих.

Представитель РПЦ сказала, что для многих приходов подобные отчеты являются:

«непосильным бременем, в связи с чем поступает много жалоб».

Т.е., видимо, для юриста от РПЦ – это достаточно веский довод для того, чтобы отменить вообще всякие отчеты.

И в конечном итоге Ксения надеется, что отныне больше министерство юстиции не будет контролировать финансово-хозяйственную деятельность РПЦ, а займется исключительно теми организациями, которые финансируются из-за рубежа.

Но в действительности пока что не ясно, что получится. Поскольку не факт, что подобные поправки вообще примут. И все-таки есть большие сомнения, что чиновники создадут неудобства для РПЦ.

   

АПА1