Губернатор Алтая отказал православной общественности

cvb5454fhfdhrdhrhrГубернатор республики Алтай Александр Бердников не поддержал инициативу православных по установке поклонного креста на горе Белуха. Ясно, что для православных активистов никаких противоречий нет, и они бы в итоге установили поклонные кресты где угодно.

Примечательно, что многие губернаторы РФ все-таки, скорее всего, если бы прямо не поддержали подобную идею, то придумали бы некую альтернативу, поскольку «возрождение духовности» - наиважнейшая задача для функционеров «Единой России» (а Бердников – член ЕР).

Комментарий губернатора:

"К сожалению, порой появляются инициативы, которые способны привести к конфликтам на национальной и религиозной почве. Одним из таких примеров считаю предложение представителей православной общественности об установлении поклонного креста на горе Белуха. Я эту инициативу не поддерживаю. Уверен, что инициаторы поймут меня правильно - иногда лучше просто сохранять для потомков в первозданном виде то, что мы получили в дар от предков"

Собственно, это редкий случай, когда губернатор все еще помнит о том, что Россия – светское государство, и что государственные функционеры по закону обязаны поддерживать светскость, а не потакать различным мракобесам.

И еще Бердников добавил:

"Величайшая вершина Сибири является достоянием всего человечества. Наша главнейшая задача - сохранять ее в целостности, первозданной чистоте и неприкосновенности и не пытаться без особой необходимости "улучшить" созданное природой совершенство. Появление на этой горе символов каких-либо религий считаю неуместным"

На самом деле хорошо, что все-таки пока еще не все чиновники настолько повернуты на религии, что готовы переступать через закон, дабы пойти на поводу у некой своры любителей культа. К сожалению, сегодня много негативных примеров, например Челябинская, Пензенская области и Приамурье.