2fcggdfVSN 0912Образование в Российской Федерации деградирует с каждым годом, это зафиксировано не только в мировых рейтингах (как известно, даже в 1990 году Россия занимала 3 место в рейтинге систем образования).

И деградация заключается, естественно, не только в недоступности, но и в примитивизации самого образования. К примеру, в начале 2014 года во многих вузах страны появился образовательный стандарт высшего образования по направлению "теология".

Совершенно ясно, что на сегодня это попросту излишество. Ведь теологии не было даже в системе высшего образования Российской империи. Было понимание, что есть т.н. духовные академии и проч. поповские учреждения, где готовят поклонников невидимого друга.

Да, конечно, в некоторых европейских учебных учреждениях до сих пор остались кафедры теологии. Однако они там лишь как дань традиции, поскольку существуют уже очень давно. В современных учебных учреждениях такого практически нет. Причем, что важно отметить, там все не так догматично, как в духовных академиях. Например, еще в XIXвеке в Берлинском университете на кафедре теологии доцентом был Бруно Бауэр, который указывал на ложность христианского культа, находя источники в более древних религиозных течениях и даже философских системах. И это далеко не единичный случай. Т.е. теология во многом стала подвергаться нападкам, и в целом преподавали не догматическую картину, а часто критическую.

В России же теология мало отличается от разных «духовных» учреждений. По факту в вузах страны готовят поповских пропагандистов. Какой в этом смысл, понять сложно, учитывая тот факт, что в федеральном законе «О свободе совести» четко указано, что государство:

«обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях»

Ну а теология в вузе – это отмена светского характера образования, поскольку теология в том виде, в каком она есть в современных вузах, вообще не имеет ничего общего со светским характером образования. Это прямая апологетика религиозного мракобесия, причем на этот раз чиновники из сферы образования поступили вообще неадекватно. Ведь в школах, как известно, религию преподают (т.н. основы православной культуры) все-таки учителя, а вот в вузы запустили именно попов, т.е. теология в вузе – те же самая духовная академия. Без разницы совершенно.

И вопрос тут главный: а для чего это нужно? Если все идентично, то смысла особого нет. То, что получают в вузах будущие поповские пропагандисты, можно получить и в духовной академии. Однако по факту все-таки важно понять, что раз дисциплина стала официальной, то и попы, которые являются «преподавателями», получают от государства зарплату. Собственно, скорее всего, в этом и есть основной смысл. Ну и конечно так больше кадров будут готовить, поскольку все-таки получат все эти любители говорящей змеи официальные дипломы.

Недавно выпустили первых «специалистов» по данному направлению. Было это в ПсковГУ:

«13 человек прошли обучение теологии с правом вести миссионерскую и воспитательную работу с детьми и молодежью»

Это такая «работа» у них – пропагандировать некий культ среди детей. Интересно, что теологами могут стать только православные, мусульмане, иудеи и буддисты. Видимо, остальных любителей сверхъестественных существ российская власть не особо почитает. Хотя духовности там не меньше. Разве плохо, если бы в российских вузах обучали искусству вызывать духов или общаться с животными при помощи языческих богов? В вузах еще могли бы поучить алхимии, некой «науке» Каббалы, а еще, к примеру, подготовить специалистов по астрологии. Может, это будущее российского образования.

   

АПА1