В парке Малиновка храма не будет

fh535u5shrshrshКогда в начале 2013 года местные власти заявили, что собираются построить торговую точку РПЦ прямо в парке Малиновка, тут же начались протесты, причем массовые. Местные жители четко дали понять, что не позволят построить бизнес сооружение на территории парка.

Ясно, что поначалу все-таки чиновники и попы долгое время пытались сказать, что им на самом деле параллельно до мнения местных жителей, и в любом случае храм там будет. Но все-таки именно недовольство заставляло властей повременить со строительством, ведь было ясно, что если строительство начнется, то люди начнут прибегать к не вполне законным мерам, дабы в конечном итоге это остановить.

Желание властей и попов понять можно. Для попов – пропаганда, поскольку место хорошее, и людей там много, т.е. будет сложно пройти мимо торговой точки (вероятно, о строительстве на этом месте мечтают и различные хозяева гипермаркетов), ну а для чиновников тоже. Ведь они заинтересованы в пропаганде религии, а на парк, равно как и на местных жителей, им плевать.

В ходе конфликта чиновники из партии власти и ЛДПР на заседании законодательного собрания голосовали за то, что все-таки храм нужен. Однако и после этого никто строить храм не стал. Местные жители постоянно собирали подписи против строительства и организовывали пикеты. Тогда как поддержки у строительства торговой точки в действительности никакой не было, за исключением отдельных чиновников, попов и нескольких фанатиков (не обязательно даже, что эти фанатики были местными жителями).

В итоге чиновникам все же пришлось пересмотреть свою позицию и даже отказать РПЦ в притязаниях на землю. 18 декабря комиссия по поправкам в Генплан Петербурга пересмотрела проект, и в итоге теперь уже точно известно, что храма в парке Малиновка не будет. Его перенесут куда-то в другое место.

Депутат законодательного собрания Борис Вишневский заявил:

"Вопрос о строительстве храма в парке — против чего мы боролись на протяжении двух лет, и против чего было собрано более 30 тыс. подписей — закрыт"
Так что это действительно победа именно светского общества. И если жители не будут отстаивать свои права, то торговую точку РПЦ чиновники все же могут построить, причем даже в обход законов. А это означает, что в таких вопросах, увы, только на законы полагаться уже нельзя.