kuraev43g43gdsg2Андрей Кураев решил поделиться своими соображениями по поводу т.н. даров волхвов. Вероятно, отдельные акции РПЦ порой вызывают неприязнь даже у, казалось бы, сторонников этой организации.

Впрочем, Кураев уже достаточно давно конфликтует с начальством. И сложно сказать, в чем действительно причина конфликта. Но факт есть факт, что со временем Кураев перестал быть представителем РПЦ в СМИ, и его фактически заменил Чаплин, поскольку последний долгое время являлся правой рукой митрополита Кирилла, так что после того, как Кирилл стал патриархом, Кураев потерял влияние (и это совершенно очевидно).

Теперь о самих дарах. Во-первых, конечно, совершенно очевидно, что это историческая фальшивка, которую смастерили либо во времена средневековья, либо чуть позже. Во-вторых, конечно, поклонение предметам явно противоречит самому культу, ведь в библии четко указано:

«Идолы язычников — серебро и золото, дело рук человеческих»

Да и в целом, конечно, очень странный выбран предмет для поклонения. Якобы сохранились какие-то подарки для Иисуса. Их что, кто-то изъял? Или Иисус их хранил специально, дабы потом монахи из Афона сумели хорошенько на этом заработать? Ну а главный вопрос, естественно, в том, что никто даже не может подтвердить само существованием и Иисуса, и этих самых волхвов. Так что никакого смысла в подарках от выдуманных людей, конечно, нет. Этот как подарок от архангела Михаила.

Кураев отметил, что в первую очередь:

Очень непрост вопрос исторической подлинности этих артефактов. Мне горько, что уроки пресловутого научного атеизма все-таки не учтены. Нельзя так просто бездумно доверять всем артефактам, предлагаемым для поклонения, тем более, греками. Нельзя делать вид, что мы живем в ХVI веке и все, что нам предлагают греки с Афона, — свято.

Лет четыреста назад греки чего только не везли на Русь… Есть даже профессиональная шутка церковных археологов: в мире известны десять голов Иоанна Крестителя, но подлинны из них только три. Нужно научное археологическое, искусствоведческое исследование. Понимаете, нельзя просто так: нашли косточку, кому-то сон приснился, – ага, это мощи такого святого великого. Должна быть антропологическая экспертиза при вскрытии останков, обретении какого-то захоронения, анализ. То же самое касается и таких артефактов.

Кураев, конечно, прикидывается наивным человеком, и на самом деле понимает, почему РПЦ избегает вообще любых экспертиз. Дело в том, что подделка не пройдет экспертизы, так что проще назвать всякую экспертизу делом бездуховным, что не соответствует православным традициям. Ведь обманывать верующих легко. Вот, например, видео, где патриарх Кирилл показывает верующим какой-то гвоздь, и при этом заявляет, что это «тот самый реальный гвоздь» (видео - https://www.youtube.com/watch?v=fTFRAAh1AWY).

Как можно заметить, Кирилл говорит верующим о том, что якобы подлинность этого гвоздя «легко доказывается» (?). Хотя совершенно очевидно, что этих гвоздей в средние века было то ли десятки, то ли сотни тысяч (подлинных, естественно), и что на самом деле ни о какой подлинности в таких делах говорить не стоит. Ясно, что никто не будет предъявлять патриарху «мошенничество», хотя вряд ли подобное действие чем-то отличается от аналогичных действий иных продавцов «чудесных реликвий».

И ведь даже если бы у них получилось найти гвоздь, которому, скажем, 2000 лет, то как бы они доказали, что это «тот самый гвоздь»? Да никак, и это совершенно очевидно. Поэтому проще взять любой гвоздь и сказать, что это «тот самый». С таким же успехом можно взять какую-нибудь тряпку и сказать, например, что это частица платка т.н. богородицы. Неплохая бизнес модель.

Выводы Кураева:

Это был 
а) бизнес-проект (он принес хорошие доходы от свечей и пожертвований)
б) любезная сердцу нынешней патриархии демонстрация силы: мы способны собирать большие скопления людей. Мол, нас не меньше чем у Ватикана, а потому государственных преференций должно быть больше.

И вот это было услышано и понято. Так что на самом деле "волхвы" принесли патриархии более миллиарда рублей из госбюджета на строительство новых резиденций для епископов (по традиции, заложенной дворцом в Геленджике, они называются "духовно-просветительские центры").

Правительство в действительности выделяет в этом году несколько миллиардов рублей РПЦ. А помимо этого не стоит забывать о том, что Путин позволил регионам финансировать «проекты» РПЦ за счет бюджета.

Ну а конфликт Кураева с верхушкой РПЦ, судя по всему, и дальше будет усиливаться. Но, наверное, его не отлучат от церкви, поскольку от него было много книжек и всего прочего (что неплохо продается в церковных лавках). Стоит отметить, что он автор учебника «Основы православной культуры». И сам учебник – агрессивная пропаганда православного культа, рассчитанная на детей из 4 класса.

   

АПА1