Рождество теряет популярность среди россиян

916gfsg728998В этом году социологи из «Левада-центра» узнали о том, сколько россиян будут отмечать рождество. Как выяснилось, только 58% заявили о том, что собираются как-то отмечать рождественские праздники. Стоит отметить, что подобный показатель был только в 1998 году, а, например, в 2012 утвердительно ответили 67% опрошенных.

Чаще остальных рождество собираются отмечать домохозяйки (70%). А если смотреть по городам, то рождество очень популярно в Москве (где отмечать данный «праздник» собираются 72% респондентов).

Скорее всего, снижение популярности рождества обусловлено сложной экономической ситуацией, которая сильнее всего бьет по небольшим городам. Люди разочаровываются в целом, а рождество все-таки в большей мере воспринимается именно как государственный праздник.

Ведь известно, что праздником рождество стало сразу же после постановления правительства РСФСР от 1990 года, и на этом решении настаивал председатель Верховного совета Ельцин. В начале 1991 года в стране (еще в СССР) транслировались богослужения, а само рождество стало нерабочим днем.

Соответственно, праздник – решение властей, и не более того. Насколько власть была популярной (в период т.н. стабильности), настолько люди соглашались с идеологией. Чем хуже живется, тем меньше поддержки и для религии, и для всего прочего. И поддержка всегда, конечно, в большинстве своем фиктивная (т.к на самом деле в рождественских богослужениях участвуют не более 2% населения).