Клерикальное наступление в России

Михаил ЛеонтьевПонятное дело, что предложенная Мизулиной «корректировка» конституции, должна была вызвать совершенно разную реакцию. Как адекватную, так и не очень. В частности вылезли группки сторонников жесткого клерикализма, тем самым открыли свои лица, а иногда и истинные намерения (т.е. корректировка – это только «первый шаг»).

Среди них можно отметить совершенно разных деятелей. Но, как правило, это некоторые «Русские предприниматели» вроде Бойко-Великого (несколько штук), различные советники, а также несколько профессоров, напоминающих по взглядам Дугина. В сущности, это клерикальный костяк (17 подписей). Ничего удивительного, что такое мракобесие имеет место, однако это не столь впечатляющие цифры, если уж говорить начистоту. Причем, что важно, многие подписанты с радостью бы согласились вообще заменить существующий государственный строй монархическим.

Эти люди желают, чтобы в основополагающем документе страны было вписано совершенно глупое положение, где закрепляется «особая роль» определенного культа, хотя есть ли эта роль на практике и в чем ее особенности, нигде не уточняется. А аргументы клерикалов не могут считаться обоснованными для документа, где регулируются нормы гражданского общества, поскольку не имеют рациональной основы. А то так можно еще включить особую роль «лесных духов», к примеру.

Надо подчеркнуть, что на любую безумную инициативу найдется с десяток (а может и сотни, тысячи) тех лиц, которые публично ее поддержат. Однако это не повод вносить корректировки в основной закон страны. А беда России в большей мере заключается, к сожалению, именно в том, что для общества характерен правовой нигилизм, отсюда и подобные обращения.

Ведь люди в принципе даже и не знают, что такое закон, у них все элементарно. Вот какая-то депутатка, известная «православная христианка», заявляет, что хочет, чтобы ее мнение стало всеобщим законом. Ее поддержали сторонники. Чего тут необычного?

Однако тут в действительности особый случай, поскольку текст конституции это вовсе не надпись на заборе. Президент страны присягает на конституции. Этот документ закрепляет характер государства, основные права и свободы гражданина, и, что самое главное, обладает наивысшей юридической силой. Фактически конституцию нельзя просто так брать, да и менять, как вздумается при желании кучки сумасшедших.

Она даже не знает, что та норма, куда она просит внести поправку, вообще не может быть исправлена по закону. Поскольку речь идет о преамбуле, а в законе можно изменить только некоторые главы, нет даже речи о том, что преамбула корректируется. А это уже настоящее невежество со стороны депутата государственной думы, человека, который в том числе принимает законы. Фактически такой поступок можно расценить как профнепригодность.

Стоит отметить, что даже депутат от ЛДПР Нилов, который был инициатором закона об «оскорблении чувств верующих» к такой поправке отнесся негативно. Все-таки многие понимают, что такой клерикальный абсурд уже выходит за рамки. Это полностью уничтожает основное конституционное положение, которое гласит, что Россия – светское государство. Ведь это, несомненно, создаст противоречие и придется изменить либо одно положение, либо другое. Конституция – основной закон.

Надо особо выделить рьяного сторонника принятия такого решения. Господин журналист, ярый противник оппозиции и сторонник партии власти, бывший служащий олигархов (от Гусинского до Ходорковского) и ведущий на правительственном канале передачу «Однако» господин Леонтьев. Стоит отметить, что он также является членом единой России (это вряд ли кого шокирует).

Его слова:

"Я бы в конечном итоге всех крестил, возможно, практически насильно. Потому что нельзя оставлять людей без благодати. Детей же крестят, не спрашивая, а что остальных-то спрашивать? Владимир Святой не спрашивал, когда в Днепр народ загонял. В итоге мы имеем русскую государственность".

Вот с этого и надо было начинать! Эти люди готовы пойти на многое, в том числе на насилие. Они не терпят инакомыслия и желают заставить всех думать так, как думают они. Ведь их взгляды, почему-то, называются «благодатью».

Подобные высказывания неплохо было бы проанализировать не только правоохранительным органам, но и начальникам тех СМИ, где этот человек работает. Есть большая уверенность, что если бы он так выразился о другой религии, то быстренько бы вылетел со своих постов. Ведь его взгляды фактически против конституционного строя и права на свободу вероисповедания и даже на свободу воли. Стоит отметить, что лица, которые пытались реализовать нечто похожее в своих странах, являются международными преступниками, согласно нормам международного права «Преступление против человечества».

Чтобы понимать, к чему ведет Леонтьев, надо отметить, что насильственное крещение можно расценивать как призыв к уничтожению по национальному или религиозному признаку. Это, без сомнения, преступление против человека в любой стране. Не удивительно, что сам Леонтьев является искренним поклонником и даже сторонником чилийского диктатора Пиночета.

Что у него означает «практически насильно», понять сложно, однако его картина истории выглядит как сказка. Стоит отметить, что крещение Руси сопровождалось кровопролитной войной власти с населением, причем продолжалось это более сотни лет. В первые годы никто, в том числе Владимир, толком и не понимал, что такое православие вообще. Поскольку не было ни книг, ни источников религии, в церквях попы читали проповеди на непонятном языке. И, что самое важное, этого не хотело большинство населения.

А то, что он называет «Русской государственностью» в действительности во многом сформировано благодаря золотой орде. Ведь до этого были попытки централизации власти, однако, попытки безуспешные. Поэтому, возможно, стоит закрепить особую роль «Золотой орды», создать некую ролевую модель?

Но, что самое важное в этом вопросе, так это признание факта, что никого спрашивать, собственно, не стоит. Что это учение, которое добровольно никак не сумеет нести «благодать». Детей не спрашивают, так чего спрашивать взрослых? Правильно, нужно нарядом ОМОНА вытаскивать людей из квартир и тащить в церковь, дабы их поп крестил. Зрелище, надо сказать, получилось бы эпическое.

Если без шуток, то эти люди, будь у них такая возможность, с радостью бы сиё реализовали на практике, и поэтому относиться несерьезно к подобным выходкам нельзя ни в коем случае. Стоит отметить, что это противники прав и свобод любого человека. Любой закон, который принимается в государстве для того, чтобы «задобрить» подобных персонажей, фактически не стабилизирует, а дестабилизирует ситуацию в стране.

Радует все-таки, что сейчас на дворе XXIвек, а не Xи в полной мере насладиться мракобесием даже у самых отъявленных фашистов не получится, однако не стоит забывать о том, что светское общество – это завоевание народов, как и свободы с правами. Не стоит к этому относиться как к должному.

И надо помнить, что после запрета сжигать людей, преследовать по национальному признаку, четвертовать, а также устраивать погромы или резню, также находились люди, которые плакали по «утерянным временам нравственности». Эти погромщики, палачи, фашисты, несомненно, пускали слезу, когда у них отбирали такую возможность.

Стоит отметить, что и в современности имеются такие же персоны, которые, как выясняется, переживают о потерянных деньках высокой духовности, когда не было образования, медицины, культуры, когда жизнь человека ничего не стоила, а большая часть населения России (крепостные) были предметом торга или победы в игре (карточной или какой-либо иной азартной игре).

И, если уж говорить на чистоту, то было бы неплохо, если бы таким людям делали хотя бы прививку от бешенства, ведь все знают, какие у них шикарные идеи о «обустройстве России».

Надо помнить, что вера в говорящую змею, куст, ослицу, ангелов, и прочее – это не всеобщая ценность и не благодать – это лишь частное проявление совершенно безумной идеи. Такие идейки могут быть в одном ряду с верой в Зевса, фею, кентавра, гнома, но не дальше.

Не удивительно поэтому, что агрессивным сторонникам религии больше просто «крыть нечем», им просто необходимо тотальное закрепление религии как в Российской империи или как в исламских странах. Нельзя человека заставить поверить просто так в то, что его создала, скажем, куча мусора, но если несколько столетий (или даже тысячелетие) терроризировать весь народ, принуждать поклоняться этой куче мусора, то они «поверят». Однако истинной ценностью этот мусор никогда не станет.