xzvcxzv4435yuhrjrВ очередной раз православные верующие подтвердили, что не особо желают отправлять культ в торговых точках РПЦ, предпочитая чаще всего формально причислять себя к религиозному культу (т.е. конформизм).

В этом году рождественские богослужения посетило менее 2% населения страны. А ведь церковники постоянно заявляют о том, что якобы в России более 80% граждан – сторонники православного культа.

Согласно данным Министерства внутренних дел РФ, службы проходили в 8,5 тысячах храмов и церквей страны. Отправлять культ пришло порядка 2,6 млн человек. И в данном случае также учитывается население Крыма и Севастополя. В общем, посетили места отправления культа только 1,7% от всего населения.

Интересно, но незадолго до рождественских служб 58% опрошенных в социологическом исследовании «Левада-центра» заявили, что будут отмечать рождество. Видимо, большая их часть либо просто обманула социологов, либо же они просто отмечают рождество иначе, чем это принято сторонниками РПЦ.

Также стоит сказать, что посещаемость храмов во время рождественских праздников часто совпадает с посещаемостью крещенских купаний. Так, к примеру, в позапрошлом году в крещенских купаниях участвовало порядка 2,2 млн человек.

Стоит добавить, что к участникам рождественских богослужений всегда нужно добавлять и попов, и иных работников церкви (которых, как правило, больше, чем попов), а также чиновников, которые несколько раз в год обязательно стоят в церкви со свечкой.

В любом случае совершенно ясно, что, несмотря на пропаганду культа, несмотря на открытый клерикализм, все же люди не особо-то стремятся в торговые точки РПЦ. И в таком случае не совсем понятно, для чего (и для кого) их собственно отстаивают по всей стране. Ясно, что все это искусственно, и что в основном только политики заинтересованы в том, чтобы население стало более «духовным», дабы затем это использовать в своих интересах. Не просто ведь так религию пропагандируют в школах детям. Они реально надеются на то, что когда эти дети вырастут, то будут «патриотами» и покупателями свечек.

   

АПА1