xzc55y5ufhfhfhКак известно, насилие в семье – актуальная тема. Дело в том, что каждый год более 10 тыс. человек погибают именно от побоев в семье. Казалось бы, это явный знак для законодателей, но пока что люди только говорят об этом, а РПЦ, наоборот, хочет вообще отменить термин «насилие в семье».

Церковников не волнует то, что погибают более 10 тыс. человек, а около 600 тыс. регулярно терпят побои и унижения. Для них важно лишь то, что указано в культовых книгах, в т. ч. «древних источниках» и конечно в домострое.

Подобные проблемы чаще всего просто игнорируются, т. е. никто не защитит детей и их матерей от «главы семейства». И реакция наступает только тогда, когда кого-нибудь убьют. Однако верен ли такой подход, если говорить серьезно?

Т.н. патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи выступает против всего, что связано с криминализацией насилия в семье. В комиссии заявили, что ни в коем случае нельзя законодательно закреплять сам термин.

Комментарий «экспертов»:
«В законе также использован юридически неопределенный и представляющий семью в неблагоприятном свете термин «насилие в семье», что не вполне отвечает приоритетам государственной семейной политики, направленным на повышение общественного престижа семьи и ее социального статуса»

Т. е. если что-то есть в реальности, но это каким-то образом противоречит «приоритетам государственной семейной политики», то это стоит просто игнорировать.

Совершенно ясно, что если преступления будут продолжаться, то это вряд ли повысит престиж семьи.

В церковной комиссии заявляют прямо, что если в законе «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» появится термин «семейное насилие», то это разрушит семью. Видимо, отдельные граждане, которые хотели бы хорошенько «выбивать дурь» из домочадцев, могут передумать заводить семью, а от этого все ужасы и бездуховность. Пускай уж лучше пользуется своим «правом». В рамках «традиции» муж – собственник. И он фактически может что угодно делать со своими родными.

Некоторые выдержки из домостроя, т. е. идеал церковников:

  • Царя бойся и служи ему вѣрою.
  • Всякую скорбь и тесноту з благодарениемъ терпи.
  • К церквамъ Божиимъ всегда с вѣрою приходити, с приношениемъ.
  • До отпѣния из церкви не исходити, а приити к началу.
  • Жена добра и страдолюбива и молчалива венецъ есть мужеви своему.
  • Наказуй дѣти во юности.
  • Плетью с наказаниемъ бережно бити.
  • Не ослабляи, бия младенца; аще бо жезломъ биеши его, не умретъ, но здравие будетъ, ты бо бия его по телу, а душу его избавляеши от смерти.

А теперь сам комментарий представителей РПЦ:

«Известно, что этот термин широко используется при проведении в жизнь разрушительных и неблагоприятных для семьи подходов и решений. Комиссия считает нежелательным какое-либо использование этого термина (и аналогичных ему терминов «семейное насилие», «семейно-бытовое насилие», «домашнее насилие» и т.п.) в нормативных правовых актах любого уровня»

В РПЦ пока не могут сказать, что они одобряют семейное насилие, но по факту, очевидно, других мотивов для выступлений у них просто нет. Церковники заявляют также, что нельзя вводить какую-либо уголовную ответственность за применение насилия в семье. Т. е. избивать людей (что запрещено по законам РФ) в семье – это нормально. Вот избивать случайного прохожего – плохо, а своего ребенка или жену – нормально.

Стоит отметить, что в комиссии РПЦ по вопросам семьи состоят не только церковники, но и детский омбудсмен Астахов, а еще миллиардер Константин Малофеев. В основном, если судить по деятельности комиссии, их цель – сохранить семейное насилие как «христианскую ценность» и в целом способствовать проведению политики государства в таком виде, чтобы семья «традиционная» превозносилась как нечто идеальное, т. е. комиссия выступает против современных семей, фактически очень часто против фундаментальных прав граждан РФ.

   

АПА1