vcou

Субсидии для РПЦ

dsgj49gj4slgajgaslgjВласти регионов Дальнего Востока организовали видеоконференцию с администрацией президента. И на этот раз они обсуждали не то, что должны обсуждать (т. е. административные вопросы, касающиеся городов), а именно субсидии для РПЦ.

Оказывается, светские власти должны поддерживать культ. В законе ничего такого нет, но в реальности встречается сплошь и рядом. Скорее всего, это связано с тем, что Путин в прошлом году разрешил регионам финансировать РПЦ.

Известно, что попы получают субсидии от государства. Но им мало, - им всегда мало. На видеоконференции присутствовали попы, и они «подсказали», что должны реализовать власти фактически за счет налогоплательщиков:

«Оказание содействия в строительстве храмов, оптимизация оплаты церковными организациями услуг ЖКХ, содействие развитию инфраструктуры при храмах, субсидирование поездок духовенства по территории епархий»

Вот так вот! Им дают подачку, а они всегда требуют еще больше. Для них нет никаких ограничений, они готовы запустить свои руки в казну в любом случае. В этом и суть «нравственности» служителей культа.

Спрашивается, а почему это власть вообще должна хоть один рубль тратить на всю эту братию? Потому что они разглагольствуют о говорящем горящем кусте, который на самом деле был богом на горе Синай, с которым общался Моисей? Понятно, что у них в запасе есть еще истории подобного рода, однако разве это повод для колоссальных вливаний денег? В Российской империи деньги, понятно, не жалели, но ведь попы были привязаны к государству – сейчас такого (хоть и формально) нет. А фактически нет ни единого основания для того, чтобы выделять РПЦ среди прочих. Наоборот, они должны платить все налоги наравне с другими. Ведь РПЦ – не убыточная организация. Доход только от продажи свечек и икон – несколько миллиардов рублей ежегодно.

И тут еще не совсем ясно, что значит «субсидирование поездок духовенства». Неужели налогоплательщики должны оплачивать бензин для поповских машин или платить за перелеты? В таком случае поездки явно участятся.

В ходе конференции попы пожаловались на то, что якобы во всех епархиях церковники оплачивают тарифы ЖКХ по «льготным условиям».

Несмотря на то, что информация, скорее всего, ложная, попы продолжили диалог в том ключе, что даже если чиновники обеспечат льготы, то это все равно будет тяжело оплачивать:

«Однако, как было отмечено, данных льгот недостаточно, поскольку не все епархии в состоянии оплачивать услуги ЖКХ даже по льготным тарифам. Было отмечено, что во многих епархиях Дальнего Востока священнослужители не имеют возможности покупать билеты для проезда между населенными пунктами даже со скидкой или по льготным тарифам»

Т. е. грубо говоря, они просят, чтобы государство просто с них не брало никаких денег, а только давало. Весело, не правда ли? Священнослужители могут себе позволить дорогие автомобили, золотые цацки, но не билеты для проезда… Суровая российская реальность.

Понятно, что называть это «волей божьей» они не желают, так что государство должно включиться в дело. Тем более что у попов есть реальное обоснование! Оказывается, если налогоплательщики не будут платить за эти поездки, то «секты» и «деструктивные культы» захватят потенциальную паству. Попы так и говорят чиновникам на видеоконференции:

«деструктивные культы активно разворачивают там свою деятельность»

Хочется напомнить, что для чиновников все культы должны быть равнозначными по закону. Не их дело устраивать пропаганду одного культа во вред другому и наоборот. И если чиновники такие уж духовные, то почему они за свой счет не хотят содержать всю эту братию? Они даже копейку не дадут на «духовные нужды», но всегда добьются того, чтобы убыточный бюджет регионов субсидировал РПЦ.

Также попы пожаловались на то, что в некоторых регионах Дальнего востока все еще остались чиновники, которые продолжают считать, что Россия – светское государство:

«в некоторых регионах Дальнего Востока по данным направлениям нужды епархий не находят понимания у региональных властей»

Видимо, эти крамольники считают, что бюджет должен расходоваться на иные нужды. Например, вместо строительства торговой точки РПЦ можно сделать ремонт в нескольких школах или больницах. Интересно, представители АП будут критиковать людей, которые отказываются давать деньги церковникам?

На видеоконференции присутствовал Всеволод Чаплин, и итог закономерный:

"Отец Всеволод призвал разработать единый пакет предложений по упомянутым вопросам для их рассмотрения на уровне министерства по развитию Дальнего Востока для дальнейшего представления высшей государственной власти"

Т. е. в скором времени станет возможным, что спонсирование РПЦ будет отдельной задачей для региональных министерств развития.