РПЦ хочет забрать здания 8 школ в Пензе

1435geКак известно, с легкой подачи правительства, здания, которые на самом деле никогда не принадлежали церкви, стали ей передаваться именно как собственность. Причем с каждым годом такая передача осуществляется для церкви проще.

Если раньше было нужно подготовить все документы, проекты, отсчеты, исторические справки, то с 2010 года (после того как Медведев подписал закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности») эта процедура была упрощена. Причем настолько, что теперь РПЦ, похоже, достаточно сказать, что это здание «когда-то использовалось в качестве церкви» и все, это будет считаться достаточно весомым основанием.

Директор Эрмитажа Пиотровский сказал об этом:

«этот закон, как и почти все наше новое законодательство, культуре враждебен»

В сущности, он враждебен и социальной сфере, которую государство разрушает последовательно. Ведь страдает не только культура.

До этого закона церковь не могла так просто изымать здания у школ, детских больниц, садов, университетов, музеев, а теперь легко. Ведь даже министерство культуры в этот процесс не вмешивается, экспертные заключения не нужны. А государство с радостью передаст социально значимые здания церкви, поскольку их не придется более содержать.

И, надо отметить, что это только начало. Церковь претендует на множество зданий. Причем вовсе не обязательно, что в дальнейшем эти здания будут использоваться в качестве церковных. РПЦ их может сдавать в аренду кому угодно, поскольку это частная собственность церкви. Например, после того как РПЦ отняло здание детской клиники при детской инфекционной больнице №12, там разместилась VIPклиника пластической хирургии, где на рекламном баннере изображена большая грудь, а рядом с входом табличка, которая гласит, что здание принадлежит «Московскому патриархату РПЦ».

Также церковь может зайти в любое здание, которое когда-то предположительно ей якобы принадлежало, и просить у нынешних владельцев регулярно выплачивать деньги, иначе здание отберут.

Поэтому когда попы узнали о том, что когда-то здания восьми школ Пензы использовалось для церковных нужд, то сразу же потребовали «вернуть».

Произошел конфликт: и городская администрация, и простые жители, выступили резко против. Фактически инициатива церкви не нашла вообще никакой поддержки, а министерство культуры разводило руками. Уж слишком «спорный вопрос».

Так что пока было решено школьные здания церкви не отдавать. Но все же до сих пор есть большая опасность, что в итоге данный вопрос еще будут поднимать, и кто знает, возможно, некоторые здания отдадут. Официальная формулировка:

«Однако в связи с тем, что данная инициатива не нашла поддержки у населения, вопрос передачи из муниципальной собственности в пользование Пензенской епархии помещений в общеобразовательных учреждениях города с повестки 56-й сессии гордумы, которая состоится 29 ноября, будет снят»

Стоит напомнить, что со временем Петра Великого, церковь была вписана в вертикаль власти, фактически попы являлись чиновниками. Ну а церковь, как здание, им больше не принадлежало в том смысле, в каком частная собственность принадлежит владельцу. Это значит, что церковь принадлежала государству изначально, поэтому какая тут «историческая справедливость», сказать сложно. Это сомнительный процесс десекуляризации церковных зданий и земель, откат на несколько столетий.