b55he5rjrejrejreКуратор «программы-200» Ресин заявил, что строительство храмов стало столь же важным, как и строительство любых социально значимых объектов. Естественно, он забыл добавить, что Россия – страна светская и социальная, а не религиозная (по закону).

Совершенно ясно, что чиновников должна больше волновать социальная сфера, чем строительство торговых точек РПЦ. Однако в реальности происходит так, что число торговых точек только лишь растет, а вот число больниц и школ, наоборот, снижается. Когда речь идет о школах и больницах, то говорят об «оптимизации», а когда о строительстве храмов, то, конечно, о «возрождении духовности».

До сих пор не ясно, почему это чиновники должны заниматься этим самым «возрождением». Религия – частное дело. Так что если они желают, то могут за свой счет помогать строить те или иные объекты. Однако они на такое не пойдут, так что строить будут за счет налогоплательщиков. И неважно, православные они или нет.

Куратор проекта Ресин (который является депутатом Госдумы от партии «Единая Россия») заявил:

"Произошел переворот в градостроительстве, храм становится социально значимым объектом наравне с детскими садами и школами. Место для храмов должно быть подобрано на стадии планирования микрорайона"

Однако он забывает добавить, что школы и детские сады, как правило, забиты под завязку, и есть необходимость в их строительстве. Тогда как необходимость в храмах весьма спорна. Тем более что уже были десятки случаев, когда местные жители добивались отмены строительства этих самых храмов. Более того, реально используются по назначению в Москве только чуть более половины из всех храмов, остальные либо пустуют, либо используются крайне редко (т. к. мало паствы и просто невыгодно).

Поэтому речь идет о простом клерикализме. Видимо, чиновники считают, что если понастроят торговых точек, то и прихожан станет больше. Однако это вряд ли соответствует действительности.

Ресин заявил также, что в целом «возрождается» традиция Российской империи, когда при строительстве нового поселения в первую очередь выбирали место для храма. Т. е. место, где рассказывают древнееврейские сказки, - это самый важный объект для чиновников. Ведь ясно всем, что планировать это строительство будут не местные жители.

А отсюда приходит понимание того, как господа чиновники относятся к гражданам страны. Они реально считают, что строят некий загон для послушных овец, которые непременно, несмотря на тот факт, что все-таки сейчас XXI век, будут регулярно посещать место, где поедают плоть и пьют кровь еврейского раввина, рассказывают о говорящей змее, продают свечки с 1500% наценкой и целуют руки бородатым мужчинам в рясах.

   

АПА1