Миллиарды от правительства на нужды РПЦ

xccx434454yyseyБедной РПЦ, руководители которой в ближайшее время планируют открыть очередной банк, государство собирается отдать несколько миллиардов рублей. Причем, что интересно, теперь эти миллиарды будут выдавать стабильно.

Во время рождественских чтений многие чиновники рассказывали, как они помогали РПЦ. Как будто нет других важных задач у государства. Особенно в этом деле преуспел глава Минкульта Мединский.

Он сказал, что его министерство передало РПЦ более 6 млрд рублей на восстановление торговых точек, которые уже не принадлежат государству. Совершенно очевидно, что попы смогут потратить эти деньги так, как считают нужным. Вероятно, какая-то часть действительно пойдет на восстановление, но уж вряд ли вся.

В общем-то, это означает, что церковники готовы брать храмы в собственность, но не готовы их ремонтировать за свой счет. Так что ремонт должны оплачивать налогоплательщики. Ремонт и откаты, поскольку все эти храмы и в следующей году в большинстве своем будут нуждаться в ремонте. Т. к. выяснится, что сумма была недостаточной.

В итоге это будет постоянной статьей расходов. Тут все просто. Ведь когда пытались строить церковь (храм на крови) в честь «великомученика» Николая II, то деньги, которые выделило государство, были очень быстро разворованы попами, причем несколько раз. И в итоге государству пришлось все делать вновь за свой счет, но уже без вмешательства духовенства. Ну а раздавать деньги именно попам – наступать на грабли.

К слову, Мединский, который является историком по образованию, заявляет, что необходимо ускорить возвращение объектов, ранее принадлежащих церкви:

«потом заполученных светскими властями, зачастую не самым лучшим способом использовавшихся»

Вот это интересно. Этот историк забыл о том, что объекты в действительности не принадлежали церкви. Церковники во времена Российской империи не были собственниками этих самых церквей, и поэтому если бы властям было нужно на их месте построить что-то другое, либо же использовать церковь по иному назначению, они бы этим воспользовались.

Фактически церковь всегда была государственной собственностью. Так что светская власть их не заполучала. Ведь нельзя «заполучить» то, что тебе и так принадлежит. В СССР церкви отдавали попам в безвозмездную аренду в том случае, если есть поп и хотя бы 20 прихожан. Но, понятно, попы должны были за свой счет ремонтировать здание и платить налоги. В общем-то, условия для использования весьма выгодные, т. к. налоги в ту пору - мелочь.

Стоит помнить, что многие церкви просто не реставрировались, и именно поэтому из больших церквей, которые в скором времени становились аварийными, попы уходили в другие, более компактные. Тысячи церквей просто простаивали, ввиду того что выгоду в СССР могли получить в основном только попы, которые «работали» в городах с большим населением, где уж хотя бы несколько процентов будут посещать храм, жертвовать и покупать культовые принадлежности. За эти места реально боролись.

На месте многих церквей появились школы, детские сады, больницы и музеи. В действительности тут ничего плохого нет, поскольку заброшенные церкви – здания, покинутые церковниками. Их оттуда никто не гнал силой, поскольку всю историю СССР сохранялись правила предоставления культовых зданий в безвозмездную аренду.

В 90-е годы стали восстанавливать «историческую справедливость». В общем, многие здания школ, больниц, музеев были отданы церковникам. Примечательно, что иногда отдавали здания просто на месте бывшей церкви, т. е. церковь могли снести и построить новое здание, однако попы и на это претендовали тоже.

Совершенно ясно, что если здания были в собственности государства, то их ремонт – дело нормальное. Однако если здания теперь уже являются собственностью церкви, то пускай сами ремонтируют? В советский период государство и так реставрировало многие здания неоднократно, которые теперь «на халяву» были переданы церкви.

Однако громоздкие здания церковники не потянут. Например, ХХС они, очевидно, забирать не хотят, поскольку государство тратит на него каждый год несколько сотен миллионов рублей (а доход в среднем менее 2 млн). Церковники бы на такие траты вряд ли пошли даже ради основного храма. Они на самом деле не готовы за свой счет ремонтировать и другие храмы, более мелкие. Так что и тут должно помогать государство. И неважно, что государство светское.

В скором времени, возможно, государство также возьмет на себя обязанность проводить ремонтные работы в новостройках, ведь храмы – такая важная часть города. Там рассказывают о «чудесах», которых никогда не было, и о том, как правильно «жертвовать» деньги на тот же храм.

К слову, государство этим не ограничивается. В этом году чиновники выделяют РПЦ 2 млрд рублей по программе укрепления единства российской нации. РПЦ, оказывается, укрепляет единство! Так что можно просто так взять да списать несколько миллиардов. Дело того стоит. А на что потратят эти деньги? Этот вопрос вряд ли волнует чиновников.