vcou

Депутат рассказал о том, почему дают деньги РПЦ

putinpatriarx 2819sgg44w2214 bДепутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский рассказал о том, почему в последнее время чиновники постоянно выделяют большие деньги РПЦ. Как он считает сам, это связано с тем, что РПЦ фактически обслуживает интересы нынешней власти. И тут совершенно ясно, что попы бесплатно это делать не будут.

В данном случае Вишневский говорит о том, как РПЦ получила практически миллиард рублей на т. н. «духовные центры». По мнению депутата:

«Если бы федеральная власть действительно хотела заняться духовно-просветительской работой, то был бы объявлен прозрачный конкурс, на который смогли бы заявиться все НКО. В действительности же одна конфессия ставится в привилегированное положение, что не соответствует понятию светского государства»

В сущности, он абсолютно прав, поскольку РПЦ получит 958 млн рублей на создание т. н. духовно-просветительских центров. Причем безальтернативно. Хотя формально конкурс все же должен быть.

Спрашивается, а для чего нужны эти самые духовно-просветительские центры? Очевидно, что если это будет реализовывать церковь, то будут религиозные центры, где занимаются пропагандой православия. Неужели светское государство не могло организовать просто просветительские центры, которые были бы для всех, а не только для сторонников православного культа?

Депутат рассказал и о причинах:

"Мне представляется, что таким образом с РПЦ расплачиваются за политическую лояльность и поддержку власти. К тому же, что понимается про просветительской деятельностью? А духовность — вообще очень размытое понятие. Как будет оцениваться эффективность потраченных денег? Тем, что будут построены центры, которые станут заниматься религиозной пропагандой? Еще не изобретен аппарат, измеряющий духовность"

Собственно, других причин и быть не может. Депутаты заинтересованы в пропаганде религии, и сегодня это никто не скрывает. Ведь недавно некоторые чиновники даже предложили объединить церковь с государством.

Депутат также отметил, что сегодня, в условиях напряженной ситуации в экономике, просто неразумно отдавать практически 1 млрд рублей РПЦ. Ведь в действительности просветительская деятельность и так осуществляется в рамках образовательных программ. Вот уж лучше бы именно на образование выделили дополнительные средства.