О мнимой дискриминации христиан в ЕС

10331dsgdshdshdsh54952На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсудили дискриминацию в отношении христиан. Оказывается, в Европе имеет место дискриминация христианства! Несомненно, это очень странно, учитывая тот факт, что в большей части европейских государств (за исключение центральных) – процветает клерикализм, где есть уголовная ответственность за богохульство и явная поддержка религии со стороны государства (например, Венгрия, Греция, Польша, Румыния и др.).

Да и от кого же исходит само предложение? От представителя из Молдавии, где, как известно, православие играет основную роль, и где, конечно, клерикализм считается нормой, несмотря на светскость государства. Например, депутат Молдавии Игорь Додон открыто заявлял в июне 2014 года:

"Мы обращаемся к Церкви не только за советом, но и с призывом проявить волю, дать отпор разным моральным уродцам, которые вообразили, что могут делать со страной все, что им угодно. Мы призываем священнослужителей выступить не только словом, но и делом. Людям зачастую нужны слова назидания, но бывают моменты в истории, когда обществу надо дать примеры действиями. И я не знаю сегодня, кто мог бы быть более влиятельным примером для людей, чем служители Церкви"

Можно ли говорить о дискриминации христианства в Молдавии? Нет. Поэтому, очевидно, обращение делегата в первую очередь рассчитано на то, чтобы признали «дискриминацию» во Франции, Германии или в других странах, где отсталость не превозносится как норма.

Казалось бы, наоборот, делегаты развитых стран должны призвать участников ЕС соблюдать законы, в частности соблюдать основной закон, что государство светское не должно аппелировать к религии и помогать религиозным организациям за счет налогоплательщиков. Если клерикальные политики хотят помогать религии, то пускай помогают за свой счет. Это нормально, и никто против этого выступать не будет. Однако различные «схемы», это в действительности самая настоящая коррупция. Ведь очевидно, что в таких делах могут быть и откаты.

Примечательно, что патриарх Кирилл полностью поддержал все претензии представителя Молдавии Валериу Гилечи. Что же собой представляет этот доклад? Во-первых, якобы имеют место ущемления прав на рабочем месте, насмешки над христианством, нарушения прав на свободу собраний и образования, а еще осквернение могил (!).

Еще, что забавно, по мнению Гилечи, христиан часто принуждают к аборту и к регистрации однополых браков!

Собственно, имеют ли подобные возражения вообще какой-либо смысл? Ясно, что «дискриминация» на рабочем месте заключается в том, что христиане не могут прямо у себя на работе устроить какое-нибудь культовое сооружение, организовать «молитвенный дом» или что-то в этом роде. Многие работодатели в действительности сообщают работникам, чтобы на рабочем месте не демонстрировалось то или иное отношение к религии. Религия – частное дело.

По поводу насмешек. Действительно, бывают насмешки. Однако и религиозные деятели занимаются клеветой, заявляют, что их оппоненты будут гореть в аду и проч. и проч. Странное у христиан понимание свободы слова, когда им можно, а их оппонентам нельзя. Да и разве в христианстве нет ничего такого, над чем можно посмеяться? И почему можно смеяться над политикой, но нельзя над религией? Для светского общества такой вопрос вообще стоять не должен. Смеяться над религией можно, ну а представители религии, в свою очередь, могут смеяться, критиковать кого угодно. Так, в общем-то, и происходит в центральных странах Европы. А вот в странах, которые не так давно присоединились к ЕС, как правило, ограничивают критику христианства, однако представители религии имеют право критиковать всех.

Получается, что делегат предлагает запретить критику христианства (даже мелкие насмешки), но не предлагает христианам отказаться от критики «неверных». Делегат, вероятно, искренне полагает, что православие – истина. Однако в таком случае он просто является лицом заинтересованным – лоббистом религии. Вряд ли подобные аргументы должны рассматриваться всерьез. В светских странах ни в коем случае нельзя создавать группы «неприкосновенных».

Ну а претензии по поводу права на свободу собраний или даже образования, конечно, совсем уж странны. Впрочем, тут, скорее всего, речь идет о том, что везде должны присутствовать религиозные символы без ограничений. Т. е. христиане хотят, чтобы религиозная пропаганда была на любых собраниях и в школах. В Молдавии это есть, а вот в центральных европейских странах нет. Собственно, в этом и дискриминация. Пункт о том, что осквернение могил имеет хоть какое-то отношение к дискриминации христиан вообще всерьез рассматривать не стоит.

Последние пункты – самое интересное. Христиан, оказывается, принуждают к абортам и к регистрации однополых браков. Со стороны это звучит бессмысленно, однако по факту это означает, что право на аборт и регистрацию однополых браков очень сильно «оскорбляет» и даже дискриминирует христиан, поэтому просто стоит запретить. Т. е. христианам не достаточно того, что они могут не делать аборты и не регистрировать однополые браки. Получается, что пресечь «дискриминацию» в отношении христианства можно только путем агрессивной пропаганды христианства и запретов. Т. е. центральные европейские страны должны брать пример с Молдавии, Румынии или Польши.

Вряд ли подобное реализуется, но все-таки это хорошо отражает взгляды христиан, которые в действительности не хотят равноправия, а хотят быть «равнее» остальных. Патриарх Кирилл обрадовался появлению таких ораторов в ПАСЕ и прокомментировал это:

"Христиане часто ощущают незащищенность перед сторонниками материализма, "новой морали" и перед теми, кто требует исключения религии из разных сфер общественной жизни (средств массовой информации, образования, культуры и здравоохранения), мотивируя это светским характером государства"

Собственно, аргументы те же самые. Не совсем понятно, при чем здесь образовании, здравоохранение и религия. Может, патриарх хотел бы продвинуть РПЦ еще сильнее, дабы исключить ужасную дискриминацию?

Однако в целом же надо в очередной раз процитировать основной закон страны:

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Здравоохранение и образование, культура, средства массовой информации – сферы преимущественно государственные. Получается, что они и должны существовать в согласии с законами РФ. Не совсем ясно, если религии равны, и если религиозные объединения отделены от государства, то почему именно одна религия постоянно всем навязывается, в том числе через государственные учреждения? Именно светский характер государства и означает то, что религия – частное дело гражданина. Если граждане захотят, то они могут организовать и религиозные школы, и религиозные «культурные» учреждения и проч. Разве кто-то запрещает? Но церковникам это не интересно. Уж лучше, когда религию пропагандируют за счет налогоплательщиков. А если этого не делают, то в таком случае всегда можно заговорить о «дискриминации», или, как любят говорить в России, о «гонениях».