В Татарстане отвергли упреки патриарха Кирилла

1564dgdsgdsgdsg93.xПатриарх Кирилл недавно заявил, что власти Татарстана препятствуют «изучению» т. н. основ православной культуры. Якобы тут речь идет о заговоре. По факту же очевидно, что просто патриарху досадно, что многие люди все же не выбирают ОПК. Это противоречит тем утверждениям, что якобы в России то ли 80, то ли 90% православных.

Кирилл сказал в интервью:

"Есть и "уникальный", можно сказать, регион - Татарстан, где региональная власть считает возможным за людей решать, что им можно изучать в рамках ОРКСЭ, а что нельзя. ОПК - нельзя. При этом грубо нарушаются гражданские права и требования федерального законодательства, игнорируются решения президента, правительства, министерства образования и науки"

Есть ли доказательства? Очевидно, что нет. «Запрет» связан именно с тем, что мало учеников выбирают православие. И ситуация характерна на самом деле для России в целом. Люди предпочитают другие курсы.

В Татарстане (субъект Российской Федерации) официально светское государство, и в действительности выбор школьников во многом подтверждает эти выводы. Ведь всегда важно помнить, что ОПК – не культурологический предмет. Это просто пропаганда православия, и патриарх Кирилл недоволен тем фактом, что большинство не выбирает это. Но если люди выберут предмет, то они ничего не узнают, кроме догм. Ведь учебник написан не специалистами по культурологии, и не учеными, а обыкновенным попом из РПЦ, т. е. человеком некомпетентным.

Невзоров по этому поводу говорил:

"РПЦ хочет себя обеспечить покупателями свечек на поколение вперед. Поверьте, никаких других задач нет. Естественно, что они всегда с омерзительной настойчивостью тянут лапы к детям. Несмотря на то, что это является грубейшим нарушением закона и Конституции, потому что ребенок еще не в состоянии сделать самостоятельного мировоззренческого выбора. И, конечно, никаких попов к детям подпускать нельзя"

Стоит отметить, что, несмотря на нелепость доводов главы культовой организации, все же заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Ильдар Мухаметов решил опровергнуть обвинения. Он сказал:

"Какому именно модулю дать предпочтение, определяют родители на соответствующих родительских собраниях. За весь этот период мы не получили особых нареканий со стороны родителей по данному вопросу"

Интересно то, что родители довольны, а жалуются только попы. Патриарх Кирилл не первый. Еще до него местные попы заявляли о мнимой «дискриминации», хотя никогда не могли это подтвердить. Фактически нет никаких оснований считать, что в Татарстане имеет место ограничение в выборе того или иного модуля. Но для патриарха достаточно того, что просто не выбирают ОПК. Так что он даже подчеркнул, что в скором времени он будет обращаться во все инстанции:

"дабы переломить эту нездоровую ситуацию"

При этом всегда важно помнить, что собой представляют уроки ОПК (см. видео https://www.youtube.com/watch?v=dBR0VvdiKXw). Т. е. объективно это худший из курсов, который могут выбрать. Ведь все остальные составляли все-таки люди, имеющие отношение к образованию, а ОПК в своем роде уникальный курс, т. к. им занимались исключительно представители РПЦ (учебник написал Кураев).

Мухаметов рассказал о том, что выбирают родители:

"Основы мировых религиозных культур" - 53,7% обучающихся, а "Основы светской этики" - 46,3% обучающихся. При этом особо следует отметить, что почти 54% учащихся в равной мере сегодня изучают православную, исламскую, иудейскую и буддийскую культуру"

Особо важно подчеркнуть, что в курсе «Основы мировых религиозных культур» нет акцента на «истиной вере», т. е. религии рассматриваются в равной степени, что, конечно, лучше, чем вульгарная пропаганда РПЦ.

Не совсем в таком случае понятны претензии патриарха. Ведь дети не изучают, скажем, ислам. Да и выбор в целом не удивителен. Практически во всех регионах России эти предметы выбирает большинство. И исключение – это только когда людей принуждают изучать именно ОПК, а не другой предмет. Например, крымских мусульман заставляли изучать ОПК. Родители по этому поводу часто возмущались:

«Я крайне возмущена. В Белогорске нас, крымцев, тридцать процентов, и мы все мусульмане! Но школа будет “формировать личность христианина”»

Понятно, что патриарх Кирилл не делал замечаний по этому поводу. Плохо, когда ОПК не выбирают сами, но ничего плохого в навязывании ОПК нет. Ведь это истина.

Мухаметов также сказал очень важную вещь:

"население понимает важность вопроса и отчетливо выступает за изучение интегрированного курса, отмечая недопустимость деления детей по конфессиональной принадлежности"

"При этом мы не скрываем свои позиции о том, что интегрированный курс наиболее рационален, толерантно направлен"

Получается, что чиновник из Татарстана понимает, что живет в светском государстве. Увы, многие представители власти из регионов РФ этого явно не понимают.

По поводу религии Мухаметов добавил:

"органы власти всех уровней, общественные организации прилагают максимум усилий для удовлетворения различных потребностей конфессиональных групп: сегодня успешно работают многочисленные воскресные школы и курсы при храмах разной конфессиональной принадлежности"

Собственно, это и должно быть в храмах. Не совсем ясно, для чего все это тащить в государственные школы. Церковь по закону отделена от государства, т. е. никто не обязан знать ни правила, ни догмы религии. Это частное дело. Поэтому если есть желание, то всегда можно изучать религию в специальных учреждениях (православных, мусульманских и пр.).