В Саранске пытались закрыть газету за критику РПЦ

sgh444y43yh4hhsdhdshdsh30 января представители Роскомнадзора попытались через Верховный суд добиться прекращения деятельности независимой саранской газеты "Эрзянь Мастор". Единственная претензия, которая есть у Роскомнадзора, это критика РПЦ в газете.

Вероятно, по логике чиновников из Роскомнадзора, зарегистрированные СМИ вообще не имеют права критиковать РПЦ. Т. е. какие-то сомнительные оценки Федеральной службы по надзору в сфере связи перерастают в настоящую цензуру, причем православную цензуру.

Дело в том, что если закрывать газету за критику, то в таком случае можно обратить внимание и на православные газеты. Разве там не критикуют, скажем, представителей других религий? Чем не разжигание, если все оценивать по такой логике? Но РПЦ, видимо, просто выше всех остальных.

Основой для иска послужило то, что к 30 сентября 2014 года газете было вынесено два официальных предупреждения о недопустимости использования официального СМИ для осуществления экстремистской деятельности (!). Получается, что, по мнению представителей Роскомнадзора, журналисты открыто занимались экстремистской деятельностью, причем уже достаточно давно, т. к. первое предупреждение поступило в 2011 году.

Важно отметить, что если бы в действительности имел место экстремизм, то газеты бы уже давно не было. Но в данном случае получается так, что у Роскомнадзора просто свое понимание экстремизма, которое не имеет никакого отношения к реальному экстремизму.

Экстремизмом, оказывается, является публикация статей с такими заголовками: "Крестоповал... " и "Горе от ума или наоборот?". Некие «эксперты» из Мордовской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации отметили:

«публикации способствовали формированию негативной эмоциональной оценки деятельности РПЦ, образа верующего христианина и отдельных представителей священнослужителей»

Интересно, а где указано, что деятельность РПЦ, образ верующего христианина и представителей культа не может критиковаться? Решение Верховного суда:

"Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды" (пленум Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года).

Получается, что сами по себе подобные экспертизы попросту бессмысленны. Хотя, конечно, можно интересоваться отдельными публикациями в том случае, если речь идет о призывах к экстремистской деятельности (убийствам, терактам и проч.). Но ведь если посмотреть на оценку т. н. экспертов, то совершенно очевидно, что ничего такого в статьях и не было вовсе. Речь идет об обычной критике, которая пока еще официально не запрещена (но чиновники из Роскомнадзора, похоже, не осведомлены на этот счет).

В информационно-аналитическом центре «Сова» рассказали о публикациях:

«Мы имели возможность ознакомиться с обоими материалами, в отношении которых вынесены предупреждения. Это небольшие по объему газетные заметки, в которых деятельность РПЦ резко критикуется с атеистических позиций, осуждается самозванное вмешательство представителей православного духовенства в жизнь общества и государства и высмеивается абсурдность и бессмысленность некоторых православных обрядов ("Горе от ума или наоборот?" посвящена широко разрекламированному поклонению Поясу Богородицы). В этих текстах мы не обнаружили ни призывов к насилию, ни каких-либо других признаков экстремизма»

И в итоге решение Верховного суда было в пользу газеты:
«30 января 2015 года Верховный суд отклонил иск Роскомнадзора о прекращении деятельности газеты "Эрзянь Мастор" на основании двух вынесенных ей не обжалованных предупреждений о недопустимости экстремизма»