Церковь о финансировании культурных проектов

13334dsgsdgshhd25861 0e892fb575Представители РПЦ решили высказаться насчет финансирования культурных проектов. Очевидно, что высказывание касается именно крамольных проектов. Мол, не стоит давать деньги тем, кто нелояльно относится к власти и РПЦ. Лучше уж субсидировать попов.

В постановлении архиерейского совещания Русской православной церкви сказано:
"в данной области сегодня особенно требуется умение отличить прекрасное от безобразного, гармонию от дисгармонии, культуру, возвышающую душу человека, от антикультуры, порабощающей его разрушительными пороками"

Они пока что не говорят прямо, что давать деньги нужно только церкви, однако если слова трактовать именно с позиций РПЦ, то все понятно и так.

Конечно, без фильмов сегодня никуда, однако фильмы должны быть про какого-нибудь Сергия Радонежского или безумного (блаженного) Василия, который любил ходить нагишом зимой и делал другие не менее забавные вещи. Сегодня, очевидно, такие святые обитают в лечебницах. Ну а до Петра I свободно разгуливали по улицам и часто находили одобрение среди власть имущих

К слову, все эти безумные деятели как раз таки «возвышали душу человека». Ведь если прочесть «житие» любого святого, то практически всегда можно заметить сверхъестественные байки, а также призывы: отказаться от разума, от всего «мирского», готовиться к «вечной жизни» и т. д. и т. п. Призывать очень просто, в особенности учитывая тот факт, что работали они в большинстве своем с полурабами (вначале с холопами, потом с крепостными).

А вот чего опасаются современные апологеты блаженного невежества:

"Серьезную озабоченность вызывает практика финансирования таковой [культуры ] за счет налогоплательщиков, большинство которых не разделяет устремлений ее сторонников"

С этой точки зрения получается: платят все, но получить готовый продукт может только мнимое «большинство», которое в действительности никто так и не определил в полной мере, поскольку на самом деле есть очень много категорий, часто противоречащих друг другу. Церковникам приятно видеть «стадо», но на самом деле все гораздо сложнее, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что во время крупных церковных праздников, даже несмотря на присутствие Путина, церковь посещает не более 2% населения.

Но совершенно очевидно, что большинство в понимании церковников и представителей власти – идеал. Это люди, которые вообще не могут критически воспринимать информацию, которые готовы буквально молиться на символы власти, в том числе любые идеологемы. Но много ли таких на самом деле? Одно дело – фанатики (которых на самом деле немного), но совсем другое – формальное одобрение. Многие люди – конформисты. Они готовы сказать, что поддерживают политический курс и церковь. Но на этом поддержка и заканчивается. Они не будут яро отстаивать «ценности», которые, как правило, им просто неизвестны. Сменится идеология, и они точно так же будут формально придерживаться «общих норм», если, конечно, приспособятся.