В Греции стали чаще критиковать церковь

y440-jky40yj43ylsjkoypjesojeosКак известно, Греция – страна с государственной религией, причем эта религия – православие. Попы получают зарплату от государства, постоянно клянчат деньги на различные расходы. Примечательно, что даже перевод библии с древнегреческого на другие языке – преступление. Ну а древнегреческий для современных греков, конечно, мертвый язык.

Все это мракобесие закреплено в конституции Греции:

Часть первая
Основные положения
<. . .>
Раздел II
Отношения Церкви и государства

Статья 3.

  1. Господствующей в Греции религией является религия восточно-православной Церкви Христовой. Православная Церковь Греции, признающая своим главой Господа нашего Иисуса Христа, неразрывно связана в своих догматах с Великой константинопольской Церковью и со всякой другой единоверной Церковью Христовой, неуклонно соблюдает, так же как и они, святые апостольские и соборные каноны и священные традиции. Она является автокефальной и управляется Священным Синодом архиереев, находящихся на церковной службе, и избираемым ими Постоянным Священным Синодом, который создается в порядке, определяемом уставом Церкви, с соблюдением положений Патриаршего тома от 29 июня 1850 года и акта Синода от 4 сентября 1928 года.
  2. Существующий в определённых районах государства церковный режим не противоречит положениям предыдущего пункта.
  3. Текст Священного Писания сохраняется неизменным. Официальный перевод его на какой-либо другой язык без разрешения Автокефальной Церкви Греции и Великой константинопольской Церкви Христовой запрещается.

Так что на самом деле Греция – наиболее клерикальная страна в ЕС на данный момент. Поскольку все сказки библии воспринимаются как нечто реальное на официальном уровне. Официально считается, что в Греции 97% православных.

И самое интересное, конечно, заключается в том, что именно эти самые православные в большинстве своем проголосовали за коалицию левых сил СИРИЗА. А ведь в коалиции всегда критиковали церковь. Ну а церковники постоянно в СМИ критиковали эту партию, называя лидеров «безнравственными».

Однако после победы попы явно пошли на попятную, пытаясь подружиться с членами партии. В особенности, конечно, с новым премьером, который отказался присягать на библии.

Стоит сказать, что в действительности в Греции на данный момент сложно не взаимодействовать с церковниками, поэтому ничего удивительного в том, что премьер встречается с попами, конечно, нет. Главное, что он атеист и сторонник отделения церкви от государства.

К этому еще стоит добавить, что СИРИЗА – это не только Ципрас. Это именно коалиция, т. е. в нее входит много левых партий. Какие-то партии, очевидно, не уделяют особого внимания церкви, однако большая часть все же критически настроена (например, «Унитарное движение», вероятно, лояльно относится к церкви, а вот «Интернационалистская рабочая левая» - вряд ли).

Но обсуждать тему стали чаще. Ведь в кабинете правительства преимущественно члены коалиции. Вероятно, они будут бороться с кризисом, а не субсидировать церковь. И пока что правительство возглавляет СИРИЗА, на самом деле возможны перемены, т. е. даже отделение церкви от государства (хотя это будет довольно-таки сложно реализовать в рамках нынешней системы).

Сегодня некоторые сторонники коалиции уже требуют, чтобы церковь платила налоги, а еще просят у правительства отменить зарплату для священников и уроки религиозного воспитания в школах (которые обязательны для всех), а также убрать религиозную символику из государственных учреждений.

Скорее всего, в скором времени правительство всерьез займется этим вопросом, поскольку на самом деле, даже если бы члены правительства так сильно хотели содержать попов (покупать им золотые побрякушки, платить зарплату, строить торговые точки и т. д.), то все равно у них нет на это денег.

Депутат от коалиции левых сил Тасос Куракис предлагал в 2013 году:

«отменить выплату жалованья клирикам из бюджета, а взамен ввести налог на тех, кто считает себя православным христианином»

Ясно, что тогда такие предложения поступали постольку, поскольку в победу СИРИЗЫ не особенно верили. Однако теперь есть возможность полностью отделить церковь от государства.

Примечательно, что в предвыборной программе СИРИЗЫ есть интересные пункты, в частности члены партии требовали:

«отмены финансовых привилегий для Церкви»

«проведения конституционных реформ, гарантирующих ее отделение от государства»

На самом деле сегодня нельзя точно сказать, будет ли все реализовано на практике. Но многие все же склоняются к этому, а избиратели СИРИЗЫ знали, за кого голосовали. Вероятно, диктат православной церкви многим надоел.

Бывший представитель греческого правительства София Волутпеси, которая положительно относится к церковникам, заявила:

«Возьмем отношения Церкви и государства. Ципрас не говорит так определенно, что разделение действительно произойдет, чтобы верующие избиратели не осознали, что им предстоит. Он говорит: отношения будут реформированы. Но что скрывается за этим, до конца неясно»

Как же не говорит, если в предвыборной программе есть пункт, где значится, что реформы гарантируют отделение церкви от государства?

Уже имел место конфликт церкви и партии, когда член СИРИЗЫ переоделся в священника (после победы СИРИЗЫ) и «хоронил» кризис. Можно заметить, что греки особо не были возмущены поступком депутата, наоборот, им было весело. А вот попы возмущаются. Они назвали депутата Вангелиса Диамантопулоса «кощунником» и даже обратились к Ципрасу, дабы тот исключил Диамантопулоса из партии. Например, митрополит Салоник Анфима Руссаса заявил:

«Одетый священнослужителем, с вазой в руках, Диамантопулос благословлял народ. Если бы я был лидером его партии, я в тот же день исключил бы его. Разве депутат имеет право оскорблять православную веру?»

А митрополит Димитриады Игнатий Георгакопулос сказал, что депутат:

«насмехался над святым причастием и клиром в самые святые дни для Церкви»

Однако депутата из партии не исключили. И как видно, оскорбились в основном только высшие церковные чины. Они ведь так хотят, чтобы вообще никто не смел критиковать церковь. При прошлых правительствах любой выпад против церкви – и сразу суд. «Кощунников» либо сажали в тюрьмы, либо заставляли платить огромный штраф. Видимо, депутат от СИРИЗЫ дал понять, что теперь такого не будет.

Политик затем ответил на выпады церкви:

«Церкви свойственна извращенная логика, будто она имеет право вмешиваться в частные дела, если те, по ее мнению, имеют политическое измерение. Церковь просто путает крест как религиозный символ и крест в поле для голосования, свою паству и электорат. За всем этим стоит другое понимание культуры, отличное от моего, строящегося на принятии различий, уважении к религиозному, сексуальному, политическому выбору каждого гражданина»

Собственно, это означает, что теперь критика в адрес церкви может быть усилена. Ясно, что церковники этого не ожидают и на самом деле бояться. А ведь как раньше было просто жить? Не нужно ничего доказывать, ну а если кто посмеет что-то не так сказать, то сразу же в суд. А еще официальная зарплата, причем приличная, а также влияние на государство и воспитание детей в религиозном духе во всех школах. Если СИРИЗА все же пойдет дальше, то можно будет увидеть упадок церкви, которая не сможет сохранять свое положение без вливаний бюджетных средств и репрессий против инакомыслящих.