vcou

Украина: религия как инструмент политики

12451dsfgdsgs4g4sg56529Не все до конца понимают, для чего власть использует религию. На самом деле все понятно, и есть много примеров использования религии в политических целях в истории. Если посмотреть на современность, то Украина наиболее яркий пример (есть и другие примеры, однако иногда они кажутся бессмысленными, т. к. нет специфических условий).

В частности, сегодня власть активно использует самых различных религиозных деятелей (от православных до язычников-неонацистов), которые занимаются активной агитацией в пользу проведения АТО. И, очевидно, имеют с этого довольно-таки ощутимые дивиденды.

В первую очередь ситуацией воспользовались церковники из УПЦ КП, которые решили «отжать» бизнес главных конкурентов из МП. Собственно, сегодня это реализуется в полной мере.

С началом войны у МП в пользу КП изымались торговые точки, для религиозных деятелей ввели различные льготы (например, на оплату ЖКУ) и очень быстро утвердили «возрождение» капелланской службы. Яценюк по этому поводу заявил:

"Это то, что нужно для поддержки боевого духа и для веры в нашу победу. Я обращаюсь к представителям всех конфессий с просьбой поддержать украинскую армию, украинское войско. С нами Бог, а значит, с нами победа"

К этому еще премьер «светского» государства добавил:

«В такие сложные времена, когда идет война, нет атеистов. Все вместе с Богом, на него уповают и все просят помощи у Бога»

Вот оно как! На Украине совсем нет атеистов, прямо-таки 0%.

Впрочем, об атеизме на официальном уровне уже действительно никто не заговорит. А «светский» президент постоянно обращается к гражданам с призывами вроде:

«Важно, чтобы человек нашел свою дорогу к Богу, свою дорогу к храму, свою дорогу к молитве и к обедне, хотя бы в воскресенье»

Т. е. люди должны верить и воевать. Главное, чтобы не было лишних вопросов, ибо это не патриотично. Тем более что уже всерьез рассматривают привлечение к военной службе женщин, а также людей непризывного возраста.     

А что же происходит в то же самое время? Тут даже не стоит говорить про обстрелы кассетными бомбами (что запрещено по международным нормам права), т. к. есть много чего другого. Например, чиновники практически полностью отменяют социальную сферу, в стране зарплату не получают многие. И в то же время продолжается коррупция и увеличение доходов чиновничества.

Заместитель прокурора Украины Баганец заявил, что если его попросят возглавить прокуратуру, то он откажется, поскольку власть вообще игнорирует конституцию, обходит многие законы:

«Меня никто никогда не назначит. Никто. Потому что я имею свою позицию, может, она кому-то не нравится, но я ее имею. А такой генеральный прокурор не нужен. Я не могу мириться с тем, когда под лозунгом борьбы с коррупцией принимаются законы, которые противоречат Конституции Украины. Когда голосуются в Верховной раде законы без предварительного обсуждения, например, в профильных комитетах. Вы тогда сначала остановите Конституцию Украины, а затем принимайте законы»

И это уже, понятно, не российская пропаганда, а заявление не последнего человека на Украине.

К этому еще стоит добавить, что денег на самом деле не хватает правительству. Поэтому их нужно где-то искать, т. к. международные организации все больше склоняются в пользу того, чтобы не выдавать кредит украинскому правительству. И какой же выход? Олигархам льготы, а простые люди должны:
"в случае введения военного положения и наложения моратория на выплату банковских депозитов средства клиентов, которые находятся на вкладных (депозитных) счетах в банках, и средства небанковских финучреждений, которые принадлежат гражданам и/или привлекались от граждан на возвратной основе, могут привлекаться для удовлетворения потребностей государства в особый период путем зачисления их части, размер которой определяется Кабмином, в государственный бюджет"

Ну а если говорить о церковниках, то у них все замечательно. УПЦ КП закрепляет свои отношения с властью и активно пропагандирует не только участие в АТО, но и в целом лояльность по отношению к власти. В этом преуспели даже протестантские пасторы. Например, у многих бойцов ВСУ есть плееры с протестантской проповедью на английском и русском языке. Американский пастор Чарльз Стенли учит солдат «не бояться смерти», и буквально через каждое слово заявляет, что воевать в АТО – благо, и что солдат автоматически попадет в рай. Ясно, что проповедник описывает «преимущества» этого самого рая (вероятно, он там часто бывал, пока находился под воздействие неких веществ). Сам он, конечно, участия в этом не принимает, как и все прочие проповедники и любители заработать деньги на подобном.

Курьезы случаются не только на войне, религию активно используют и тогда, когда люди просто протестуют против чего угодно. Против того, что не платят пенсию? Ну, не духовно это. Поп расскажет во всех центральных СМИ о том, что нужно терпеть, как это делали великие мученики и сам Христос (к попам это не относится), и они освобождены от призыва.

Подобное встречается сплошь и рядом. Например, Львов:

– Последний раз нам выплатили зарплату как раз перед выборами в Верховную Раду, – говорит вагоновожатая Мария. – Чтобы мы за Садового проголосовали. Теперь наши проблемы не интересны. Говорят, что идет война, и надо проявить патриотизм.

– Ходили к Садовому, чтобы уладить этот вопрос, а мне там посоветовали Библию читать, – рассказала журналистам водитель трамвая Эльза.

Вот! Нужно библию читать, а не жаловаться. В библии ведь так много ответов, а-ля «служите господину» и проч. Ну а зачем зарплата? Чтобы купить еду, заплатить за жилье? Ну, настоящие патриоты так не поступают. Уж лучше работать на государство, дабы там активно разворовывали казну и постоянно повышали себе зарплату.

Украинский журналист Андрей Манчук сказал о ситуации:

«Депутат Геращенко, угрожая арестами, требует, чтобы мариупольцы вместо антивоенного митинга к мироточащей иконе шли. Капеллан Любомир рассказывает о практической пользе освящения бронетранспортеров святой водой. А патриарх Филарет награждает Джона Маккейна церковным орденом святого князя Владимира, благословляя его на борьбу с другим Владимиром - своим бывшим коллегой по КГБ»

Вероятно, это и трагедия, и фарс. Однако факт есть факт, что случай в действительности не уникальный, и, к сожалению, активное субсидирование церковников чаще всего связано с возможными трудностями, к которым чиновники должны быть готовы заранее.